Казахстан наотрез отказался открывать границу с Киргизией - Kursiv Media Казахстан

Казахстан наотрез отказался открывать границу с Киргизией

Казахстан не открыл границу с Киргизией, несмотря на просьбы соседнего государства. «Усиленный вариант охраны границы продолжается, ограничения в пунктах пропуска пока не сняты», - сообщил в среду сотрудник пресс-службы Погранслужбы КНБ Казахстана.

Казахстан не открыл границу с Киргизией, несмотря на просьбы соседнего государства. «Усиленный вариант охраны границы продолжается, ограничения в пунктах пропуска пока не сняты», — сообщил в среду сотрудник пресс-службы Погранслужбы КНБ Казахстана.

По данным агентства «ИА Новости-Казахстан», говорить о снятии ограничительных мер на казахстано-киргизской границе можно будет только тогда, когда «будет ситуация нормализована в соседнем государстве». Вместе с тем, по данным киргизского агентства «24.kg», убытки Кыргызстана из-за закрытых границ с соседними странами исчисляются миллиардами сомов. Исполнительный директор союза предпринимателей Кыргызстана Чынгыз Макешев заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что во время апрельских событий бизнесмены понесли убытки от мародерства на миллионы сомов. «Сейчас им необходимо восстановить свой бизнес. Однако простой товара на границах не позволяет им этого сделать», — заметил Ч. Макешев.

По данным издания CA-NEWS (Киргизия), в среду деятели культуры Кыргызстана во главе с и.о. директора Государственного агентства культуры Рыскелди Момбековым, а также представители творческой интеллигенции республики выступили с обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой посодействовать в открытии кыргызско-казахской границы.

Как сообщает пресс-служба госагентства, в обращении говорится, что тесное и доверительное сотрудничество необходимо во всех сферах жизнедеятельности в интересах обеих стран. Деятели культуры отмечают, что благодаря решению Нурсултана Назарбаева своевременно был погашен возможный очаг гражданского противостояния в Кыргызстане.

Под обращением подписались Народные поэты — Суюнбай Эралиев, Сооронбай Жусуев, Народный писатель Толеген Касымбеков, Герой КР, скульптор Тургунбай Садыков.

Материалы по теме