Блокадный Кыргызстан - 29.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Блокадный Кыргызстан

Казахстан лишил экономику Кыргызстана $1 млрд. Примерно в такую сумму местные деловые круги оценивают ущерб, нанесенный горной республике закрытием границы. Тем временем, если верить предпринимателям из Кыргызстана, сложной ситуацией воспользовались таможенники.

Казахстан лишил экономику Кыргызстана $1 млрд. Примерно в такую сумму местные деловые круги оценивают ущерб, нанесенный горной республике закрытием границы. Тем временем, если верить предпринимателям из Кыргызстана, сложной ситуацией воспользовались таможенники.

Десятки фур и сотни людей скопились на сегодняшний день у казахстанско-кыргызской границы. Транспортные артерии, связывающие два братских государства, оказались рассечены жесткими кордонами. По одну из них осталась территория создаваемого Таможенного союза. По другую сторону – постреволюционный Кыргызстан, где после введения «дружественной блокады» свыше 150 тысяч человек, трудившихся на предприятиях, выпускающих экспортную продукцию, были отправлены в бессрочные отпуска.

Деловые круги Кыргызстана, встревоженные такой ситуацией, ставили перед новыми властями вопрос об открытии границ. В ответ пока не получили ничего, кроме обещаний. Между тем казахстанские СМИ получили текст письма Бишкекского делового клуба в адрес руководства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и форума предпринимателей и национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», объединяющей предпринимательские структуры Казахстана.

Политический кризис в Кыргызстане переходит в экономический из-за сложностей переходного периода, – отмечается в письме. – К этому еще добавились перебои поставок и срывы экспорта… На границе с Казахстаном не пропускают автотранспорт с грузами и товарами, что наносит колоссальный ущерб экономике Кыргызстана. Более того, поступает информация, что ситуацией пользуются недобросовестные сотрудники казахстанской таможни, которые на пунктах перехода требуют оплаты за пропуск автотранспорта. В таких условиях существует крайне высокий риск экономической стагнации, что, в конечном итоге, может вылиться в социальный кризис и напряженность.

«Точного количества фур с товарами, скопившимися на границе, я сейчас назвать не могу, – говорит глава Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев. – С каждой стороны пропускного пункта стоят не менее 50 грузовиков. Их могло бы быть больше, но сами предприниматели уже не отправляют машины к границе. Зачем, если она по-прежнему закрыта?… Пропускают только машины, имеющие удостоверение TIR – международной системы автоперевозок. Остальные, как нам сообщают коллеги, могут пересечь границу за определенную мзду. Грузовик, в зависимости от товара, могут пропустить за $300-$1 500. Человеку пересечение границы обходится в зависимости от того, как он договорится. Студенты рассказывали, что договаривались за 100 сомов (около 300 тенге). Люди постарше жаловались: требуют около $100».

Казахстан является не только одним из основных торговых партнеров Кыргызстана, но и, фактически, единственной страной, через которую осуществляется транзит грузов из горной республики в Россию и другие страны ближнего зарубежья. На рынки РФ и Казахстана с Тянь-Шаня везут одежду, обувь, мясо, молочную и иную сельскохозяйственную продукцию. В обратную сторону движутся грузовики с ГСМ, мукой, фурнитурой, а также промышленными товарами.

«Остановка перетока этих товаров скажется как на рынках России и Казахстана, так и на рынке Кыргызстана, – продолжает Улук Кыдырбаев. – В Кыргызстане возрастет стоимость производства товаров – ведь фурнитура привозная, как и часть упаковочного материала для молочной продукции. Все это неизбежно приведет к повышению цен на эти товары в России и Казахстане. Тем более, что речь, в основном, идет о товарах народного потребления. 80% продукции в РК и РФ из Кыргызстана поступает с рынка «Дордой».

По оценкам экспертов, свыше 80% товаров, произведенных легкой промышленностью Кыргызстана, продается за рубеж. Практически та же пропорция прослеживается и в производстве молочной продукции.

«70% молочной продукции из Кыргызстана отправлялось на экспорт, а остальные 30% удовлетворяли внутренние рынки, – говорит председатель Совета гильдии директоров республики Маргарита Румянцева. – Мы возродили сельское хозяйство. Построено несколько модернизированных молокоперерабатывающих заводов. Теперь их продукция лежит на складах. Годовой оборот этой отрасли составлял 3,5 млрд сомов (свыше 10 млрд тенге). А теперь эта цифра будет намного меньше, так как местный рынок не в состоянии потребить всю выпускаемую молочную продукцию.

По оценкам Ассоциации рынков Кыргызстана, на «Дордое» сегодня складировано товара, который должен был экспортироваться в Казахстан и Россию, на сумму около $1 млрд. «Это тот объем, которым предполагалось насытить рынки этих государств весной, – поясняют оптовики. – Внутренний рынок для нашего швейного производства слишком мал».

«В Кыргызстане без работы могут остаться сотни тысяч человек из-за того, что закрыты границы с соседними странами, – утверждает президент Ассоциации рынков республики Сергей Пономарев. – Из-за закрытых границ 150 тысяч швей уже отправлены в вынужденный отпуск. Ситуация на границе порождает повальную безработицу, а это обострит и без того напряженную обстановку в социальной сфере.

В Торгово-промышленной палате Казахстана «Къ» прокомментировали, что жалоб в связи с ситуацией на границе в ТПП не поступает от бизнесменов ни с кыргызской, ни с казахстанской сторон. «Тем не менее мы считаем, что торговля должна осуществляться независимо от политической ситуации в стране», – сказал президент ТПП РК Ерлан Кожасбай. О хотя бы приблизительных сроках открытия границы казахстанскими властями в ТПП РК не знают.

НЭП РК «Атамекен» на запрос о своих ответных шагах на послание Бишкекского делового клуба комментариев «Къ» не предоставили.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Финансовая летучка G20
23 апреля министры финансов и главы Центробанков стран G20 встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить положение вещей на финансовых рынках. Финансисты пришли к выводу, что экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Но главной темой обсуждения являлось введение дополнительного налога на финансовые институты.
ОБСЕ нацелен на диалог с Азией
Прошла треть срока, отведенного на председательствование Казахстана в ОБСЕ. Позавчера на Евразийском медиафоруме, который открывал президент страны Нурсултан Назарбаев, эксперты и политики подводили промежуточные итоги.