KEGOC убедил Россию подписаться - Kursiv Media Казахстан

KEGOC убедил Россию подписаться

В KEGOC, наконец, дождались момента, когда в электроэнергетической системе России после последней реформы определились, кто и за что отвечает. В ближайшее время ожидается подписание пакета договоров с «Интер РАО ЕЭС» и «Федеральной сетевой компанией», которые планировалось подписать еще в 2000 году.

В KEGOC, наконец, дождались момента, когда в электроэнергетической системе России после последней реформы определились, кто и за что отвечает. В ближайшее время ожидается подписание пакета договоров с «Интер РАО ЕЭС» и «Федеральной сетевой компанией», которые планировалось подписать еще в 2000 году.

Как прокомментировал «Къ» управляющий директор по системным услугам АО KEGOC Валерий Ли, заключение совместного договора на регулирование электрической мощности с ОАО «Интер РАО ЕЭС» для казахстанского системного оператора является только частью пакета документов, по которым предстоит работать энергосистемам России и Казахстана.

Соглашение с «Интер РАО ЕЭС» включает в себя два договора — один на покупку российской электроэнергии, другой – на экспорт собственной. Новые условия поставок основаны на суточном планировании, почасовом учете с фиксацией ответственности за недопоставку. Также данный контракт предусматривает то, что KEGOC теперь будет оплачивать регулирование частоты электрического тока путем купли-продажи электроэнергии, необходимой для балансировки.

Как пояснил собеседник, в часы максимальной нагрузки, когда потребление превышает генерацию, KEGOC будет покупать электроэнергию у ОАО «Интер РАО ЕЭС», естественно, что ее цена на указанный момент будет дороже. В свою очередь, системный оператор Казахстана может компенсировать затраты россиянам, «вытолкнув» излишки в ночные часы, однако цена этих мегаватт будет уже ниже.

Параллельно с соглашением на регулирование электрической мощности KEGOC подписал и отправил еще два договора — на транзит российской электроэнергии по электрической сети АО KEGOC и о параллельной работе.

До достижения соглашения между казахским оператором и ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК ЕЭС) о транзите Россия не оплачивала транспортировку электроэнергии по территории Казахстана. В свою очередь, республика не платила за регулирование частоты тока.

«Проще говоря, был обмен услуг – мы оказывали транзит, они нам – регулирование», — сказал «Къ» Валерий Ли.

Он также отметил, что по новым соглашениям для KEGOC нет выгоды или убытков. В денежном выражении за транзит компания получит от ФСК ЕЭС столько же, сколько заплатит «Интер РАО» за регулирование.

Данный договор не был заключен ранее, так как ФСК ЕЭС и «Интер РАО ЕЭС» продолжительное время не могли решить, кто должен платить за транзит KEGOC, а также кому должна оплачивать казахстанская сторона услуги по регулированию.

Также был заключен новый договор о параллельной работе. Отметим, что старая версия действовала с 1999 года и, так как за это время изменились условия работы, она требовала актуализации.

По мнению управляющего директора по системным услугам, договор о параллельной работе является основным, так как он определяет все аспекты работ компаний. Со стороны РФ данный договор подписывает ФСК ЕЭС и системный оператор России. Таким образом, это — инфраструктурный договор, который в перспективе влечет за собой возможность вхождения на рынки, как с их стороны, так и с нашей.

К этому пакету договоров KEGOC шел, начиная с 2000 года, и именно казахстанский системный оператор выступил инициатором достигнутых соглашений. Однако теперь такой формат урегулирования совместной работы энергосистем Россия собирается применить и к другим странам, включая Украину и Беларусь.

Материалы по теме