Президент проехал от метро до банка - 29.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Президент проехал от метро до банка

В понедельник в ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым делом посетил до сих пор строящийся метрополитен и новый офис АО «Народный банк Казахстана», где обсудил состояние и проблемы банковского сектора.

В понедельник в ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым делом посетил до сих пор строящийся метрополитен и новый офис АО «Народный банк Казахстана», где обсудил состояние и проблемы банковского сектора.

С утра глава государства посетил станцию «Райымбек» и ознакомился с ходом строительства алматинского метрополитена. Его разговор с гендиректором АО «Алматыметрокурылыс» Муратом Укшебаевым и прессой продолжался минут десять.

Назарбаев отметил, что «к 20-летию независимости Казахстана мы сможем обрадовать алматинцев вводом метрополитена». По поводу перспектив строительства второй ветки метро он сказал: «Посмотрим».

До появления главы правительства Укшебаев рассказал, что технико-экономическое обоснование строительства второй линии метрополитена в настоящее время находится на рассмотрении в Агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Пока строительные работы метрополитена, по его словам, выполнены на 97%. В конце июня компания намерена завершить все работы и поднять горнопроходческое оборудование на-гора. В результате, остаются работы, касающиеся автоматики, монтажа оборудования, установки эскалаторов и укладки рельс. Он также отметил, что дефицит бюджета составляет 34 млрд тенге. При этом за все время строительства метрополитена (с 1988 года) было освоено 117,3 млрд тенге, из них в 2009 году 86,2 млрд тенге.

Позже, в разговоре с «Къ» гендиректор пояснил, что если дополнительные средства будут выделены в мае, то у «Алматыметрокурылыс» появится реальная возможность закончить предстоящие работы в 2010 году. Однако, если вопрос дефицита бюджета не решится, то строительство будет продолжено в следующем году. Это связано с тем, что подписанные контракты с зарубежными партнерами предполагают 100%-ю предварительную оплату, а также поставки оборудования приходится ожидать в течение 4-5 месяцев.

После метрополитена глава государства посетил новый центральный офис АО «Народный банк Казахстана». В ходе визита обсуждались текущие проблемы и вопросы банковского сектора, а также предполагающиеся изменения в законодательстве в рамках защиты прав потребителей в предоставлении банковских услуг.

«В этом законопроекте сегодня есть некоторые проблемы. В него входят пожелания некоторых, кто злоупотребляет услугами банка, клиентов. Чтобы не пострадала конкурентоспособность и финансовая устойчивость нашей банковской системы, нам необходимо изменять законопроекты, которые ухудшают позиции банков Казахстана», – поделилась Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана».

Президент также посетил жилой комплекс «Бухар жырау тауэрс», осмотрел несколько квартир, пообщался с жителями микрорайона. Помимо этого на совещании в акимате города президент Казахстана вручил десяти ветеранам Великой Отечественной войны ордера от новых квартир и юбилейные медали к 65-летию Великой Победы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Судоисполнение стало частным
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.
Закон не решил проблем
На этой неделе впервые в мажилисе представители исполнительной власти уровня замакимов областей, Астаны и Алматы встретились с законодателями, чтобы обсудить реализацию Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы».