Судоисполнение стало частным

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который предусматривает введение в Казахстане института частных судебных исполнителей. По мнению юристов, это значительно оптимизирует работу по исполнению решений судов.

В стране будет действовать смешанная модель исполнения, а граждане РК получили право обращаться к государственному или частному судебному исполнителю на территории своего проживания.

К должности частного судебного исполнителя новым законом предъявляются достаточно высокие требования: необходимо прохождение непрерывной двухлетней стажировки, сдача квалификационного экзамена, получение лицензии и прохождение конкурса на замещение должности частного судебного исполнителя. При вступлении в должность у частного судоисполнителя должна быть своя контора, а также банковские депозитные счета и личная печать. При этом он вправе иметь помощников и стажеров – ими могут быть граждане Казахстана, имеющие соответствующую лицензию.

Контролировать деятельность частного судоисполнителя со стороны государства будут как уполномоченные и подследственные органы, так и органы управления. Помимо этого, надзор будут осуществлять и органы прокуратуры.

Адвокат «СпецЮК «Адвокат» Алматинской городской коллегии (АГКА) Анар Есламгалиева говорит, что введение этого института ожидается практикующими юристами достаточно давно и с нетерпением. Теперь существенно увеличится как скорость процесса судоисполнения, так и его качественный уровень.

По ее словам, необходимость в частных судебных исполнителях возникла достаточно давно – с того момента, как в РК начали бурно развиваться экономические связи, и прежняя государственная система по исполнению судебных решений, с ограниченным штатом сотрудников и соответствующим финансированием, перестала отвечать современным требованиям.

Основная проблема, с которой приходилось сталкиваться до принятия закона – большое количество дел и, как следствие, волокита, которая порождала и другие сложности. Ведь быстрота исполнения решений зачастую зависит от суммы взыскания и платежеспособности, что, в свою очередь, приводит к замедлению разрешения споров, и, в случае несвоевременного исполнения решения суда, у предпринимателя могут возникнуть проблемы перед третьими лицами, в том числе проверяющими органами, банками и так далее.

«Судебные исполнители зачастую выборочно подходят к производству исполнения решения, отдавая предпочтение «крупным» делам», – комментируют «Къ» в АГКА. В этой ситуации наиболее незащищенными от бюрократизма оказались несостоятельные в финансовом отношении стороны исполнительного производства. Кроме того, вполне возможно, что имела место коррупция. «В случае принятия данного закона значительная сумма этого оборота в виде налогов, взимаемых с деятельности частных судоисполнителей, поступит в государственный бюджет», – говорят в АГКА.

Анар Есламгалиева отмечает, что в среднем в штате районного отдела администрации судов числится 3-5 судебных исполнителей, где у каждого в производстве находится 300-500 дел. При условии адекватного вознаграждения деятельность частных судоисполнителей, по ее словам, обещает быть прибыльной.

В АГКА считают, что введение данного института положительно отразится на участниках мелкого и среднего предпринимательства. Кроме этого нововведение позитивно повлияет на строительный, торгово-экономический и страховой секторы Казахстана, а также на сектор финансовых услуг.

Частное судоисполнение в миреВ ряде западных стран уже существует институт частного судебного исполнения. В США данную работу проводят шерифы, маршалы, судебные приставы-исполнители, частные юридические агентства. Во Франции – так называемые принудительные исполнители, в Германии – регистраторы судов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Закон не решил проблем
На этой неделе впервые в мажилисе представители исполнительной власти уровня замакимов областей, Астаны и Алматы встретились с законодателями, чтобы обсудить реализацию Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы».
ЦОНы забуксовали
Передача Центров обслуживания населения в ведение региональных властей снизило качество предоставляемых услуг и повысило уровень недовольства граждан. Об этом на заседании правительства в понедельник заявил директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. По его мнению, проблема заключается в том, что акимы возводят дополнительные бюрократические барьеры.