Точка возврата Сергея Калмыкова - 29.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Точка возврата Сергея Калмыкова

В галерее «Ретро» открывается выставка работ Сергея Калмыкова «Поэзия в круге, или Точка возврата». Последний раз произведения художника, имя которого обросло городскими легендами, выставлялись в Государственном музее имени Кастеева два года назад.

В галерее «Ретро» открывается выставка работ Сергея Калмыкова «Поэзия в круге, или Точка возврата». Последний раз произведения художника, имя которого обросло городскими легендами, выставлялись в Государственном музее имени Кастеева два года назад.

Предстоящая экспозиция – редкая возможность заглянуть во внутренний мир алматинского чудака, чьи работы в последнее время продавались за десятки тысяч долларов. В этом Сергей Калмыков повторил судьбу многих известных художников, творчество которых при жизни не было оценено. Спустя время, к нему и его произведениям появился интерес, а затем возник и ажиотаж вокруг его персоны. Его стали называть «гениальным художником, опередившим свое время на несколько десятилетий, чувствовавшим тонкую связь с космосом, и едва ли не самой поэтической фигурой в истории южной столицы».

Одни искусствоведы говорят, что, «ведя уединенный образ жизни, погруженный в свой мир искусства, он сохранил и по-своему развил принципы русского искусства Серебряного века». Другие – что «именно благодаря таким невольным аутсайдерам, маргиналам по призванию, искусство того века не имело бы своего странновато-горьковатого, такого непривычного привкуса».

Организаторы выставки предложат вниманию ценителей искусства целый ряд удивительных композиций на тему нашего города. В этих работах нет ничего внешне блестящего. Все это – простая поэзия. «Последний авангардист первого призыва», как сам себя называл Сергей Калмыков, сознаваясь, что «видит иные миры». Тем интереснее, каким предстанет Алматы в композициях художника, последнего в СССР живого, настоящего, подлинного наследника мастеров русского искусства начала XX столетия.
Вернисаж состоится 29 апреля в 18.30.

Центр искусстваСергей Иванович Калмыков родился в Самарканде 6 октября 1891 года. В Петербурге учился в мастерской Добужинского и Петрова-Водкина. В 1935 году Калмыков приехал в Казахстан по приглашению для работы в только что созданном музыкальном театре Алматы (ныне Академический театр оперы и балета им. Абая), где проработал много лет. Свои рисунки и картины Сергей Калмыков не продавал. Он создавал их для будущего зрителя. Однако это не помешало ему оценить свое место среди прочих художников. В своих дневниках он писал: «Центр искусства в настоящее время находится в моей голове».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Аэропорт Алматы заберут за долги
Амстердамский торговый банк (АТБ) за долги может забрать имущество АО «Международный аэропорт Алматы» (МАА). В числе имущества, на которое может быть обращено взыскание, – здание пассажирского терминала аэропорта Алматы, здание VIP– и бизнес-терминалов, здания двух гостиниц в аэропорту Алматы, включая недавно введенную в эксплуатацию гостиницу Park Inn.
Сахарный рынок вне Союза
Механизм расчетной пошлины на сахар-сырец изменен. Комиссия Таможенного союза (КТС) установила стоимость импортной пошлины в размере $200. Однако, несмотря на функционирование ТС, на Казахстан такие меры не распространяются.