Авария на платформе BP может стать самой дорогой нефтяной катастрофой - 30.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Авария на платформе BP может стать самой дорогой нефтяной катастрофой

Разлив нефти после взрыва и затопления нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе может оказаться крупнейшим в истории США. Во время выступления в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что ответственность за финансирование ликвидации этой аварии полностью несет сама компания.

Разлив нефти после взрыва и затопления нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе может оказаться крупнейшим в истории США. Во время выступления в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что ответственность за финансирование ликвидации этой аварии полностью несет сама компания.

«BP в конечном итоге отвечает за покрытие расходов. Мы также используем все необходимые ресурсы для преодоления последствий утечки», — сказал американский лидер.

Он сообщил, что пристально следит за развитием ситуации. «Члены моего кабинета регулярно информируют меня о происходящем. Как сказала сегодня министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, речь идет о проблеме национального значения», — подчеркнул Обама.

The Wall Street Journal при этом отмечает, что теперь Барак Обама может пересмотреть свое решение об отмене моратория на добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны, принятого в 1990 г. при президенте Джордже Буше-старшем после масштабного разлива нефти на Аляске в результате катастрофы танкера Exxon Valdez.

Главная цель новой энергетической стратегии, предложенной Бараком Обамой в конце марта, — снижение зависимости от импорта нефти и создание новых рабочих мест. США являются крупнейшим импортером нефти на мировом рынке (3,3 млрд баррелей в 2009 году). План президента предусматривает выдачу разрешений на разработку нефтяных и газовых месторождений в 80 км от побережья штата Виргиния. Также предлагается открыть для освоения участок шельфа в восточной части Мексиканского залива в 200 км от побережья штата Флорида.

Депозитарные расписки на акции британской компании BP, которые торгуются в США, подешевели 29 апреля более чем на восемь процентов. Это произошло из-за того, что убытки компании от разлива нефти в Мексиканском заливе могут составить несколько сотен миллионов долларов. По данным газеты The New York Times, авария на платформе Deepwater Horizon может стать самой дорогой нефтяной катастрофой в мире.

Нефтяное пятно размером 78 на 128 км вчера находилось уже в 34 км от побережья Луизианы и, по прогнозам метеослужбы США, может сегодня достичь берега.

Взрыв на нефтеплатформе Deepwater Horizon, работавшей с 2001 года под управлением компании BP, произошел в ходе бурильных работ 20 апреля. После двухдневного пожара платформа затонула, после чего в Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно. Выброс нефти из скважины ежедневно достигает 5 тысячи баррелей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Масимов встретился с Ху Цзиньтао
Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов встретился в Шанхае с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Переговоры прошли по вопросам сотрудничества между Китаем и Казахстаном в сферах нефти и газа, атомной энергетики, в развитии инфраструктуры и приграничной торговли.