Эксплуатация кислородно-азотного завода приостановлена - 30.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Эксплуатация кислородно-азотного завода приостановлена

На космодроме Байконур проводится плановая приостановка деятельности кислородно-азотного завода (КАЗ), так как произведенных компонентов, по мнению Роскосмоса, хватит на весь 2010 год.

На космодроме Байконур проводится плановая приостановка деятельности кислородно-азотного завода (КАЗ), так как произведенных компонентов, по мнению Роскосмоса, хватит на весь 2010 год.

В сообщении Федерального космического агентства (Роскосмос) указывается, что КАЗ строился с расчетом на необходимость резкого увеличения производства кислорода, азота и водорода, когда в СССР реализовывалась программа «Энергия-Буран». Сейчас мощности завода, построенного в середине 80-х годов, являются избыточными. В последние годы работы на кислородно-азотном заводе возобновляются дважды в год – в весенний и осенний период. После выработки необходимого объема компонентов завод переводится в режим хранения.

В текущем году КАЗ был запущен в середине марта. За 1,5 месяца завод выпустил около 4 тыс. тонн кислорода и около 1,5 тыс. тонн азота. Произведенные компоненты топлива по мере накопления сливались в емкости для хранения. Таким образом, выработанных кислорода и азота должно хватить для проведения пусков с космодрома Байконура летом и осенью 2010 года.

Кислородно-азотный завод космодрома производит сжиженный кислород и азот высокой чистоты. Эти компоненты используются на Байконуре как компоненты топлива и холодильные агенты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Авария на платформе BP может стать самой дорогой нефтяной катастрофой
Разлив нефти после взрыва и затопления нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе может оказаться крупнейшим в истории США. Во время выступления в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что ответственность за финансирование ликвидации этой аварии полностью несет сама компания.