Масимов решил проверить безопасность нефтедобычи на Каспии - 04.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Масимов решил проверить безопасность нефтедобычи на Каспии

Авария в Мексиканском заливе стала причиной распоряжения премьер-министра Казахстана Карима Масимова о проверке на безопасность нефтедобывающих объектов на Каспийском море.

Авария в Мексиканском заливе стала причиной распоряжения премьер-министра Казахстана Карима Масимова о проверке на безопасность нефтедобывающих объектов на Каспийском море.

Во вторник на заседании правительства премьер дал поручение министру нефти и газа Сауату Мынбаеву совместно с министром охраны окружающей среды Нургали Ашимовым создать рабочую группу и «посмотреть еще раз на то, как у нас добывается нефть на Каспии с учетом тех проблем, которые существуют».

«Проработайте и сегодня до конца дня С. Мынбаев и Н. Ашимов мне доложите, что вы предполагаете делать и как вы эту комиссию создадите», — сказал глава правительства.

Поручение было дано в связи с ситуацией в Мексиканском заливе, где произошел разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе. К. Масимов указал на то, что «хотя компания и солидная (владелец платформы – «Къ»), и, наверняка, там стандарты выполнялись, однако трагедия произошла».

Катастрофа уже стоила нефтяной компании British Petroleum (BP) $24 млрд капитализации: платформа, которую она арендует, взорвалась и загорелась 20 апреля, погибло 11 человек, утечку нефти из скважины не удается остановить до сих пор.

По мнению экспертов, угроза экологической катастрофы становится все более реальной, так как нефть достигла прибрежной полосы США. В штатах Луизиана, Флорида и Алабама объявлен режим чрезвычайного положения.

В воскресенье в Луизиану прилетел президент США Барак Обама. Он пообещал, что американские власти сделают все возможное для ликвидации последствий аварии. Также он подчеркнул, что всю ответственность несет BP. Белый дом ввел временный запрет на бурение новых нефтяных скважин на шельфе США — до тех пор, пока не будут выяснены причины катастрофы. Отметим, что двадцать лет в США был мораторий на освоение шельфа, который Обама отменил в марте.

В свою очередь BP готова возместить ущерб. Глава BP Тони Хейворд заявил о том, что компания берет на себя полную ответственность за разлив и его устранение. Суммы ущерба пока нет. По данным The Mail, затраты на устранение последствий могут обойтись BP в $4,6 млрд, по мнению Fitch — в $2-3 млрд, а по оценкам экологов — $5-20 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме