Нефтяное пятно достигло берегов Луизианы - 05.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Нефтяное пятно достигло берегов Луизианы

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил, что пятно нефти, образовавшееся в результате аварии в Мексиканском заливе на буровой платформе Deepwater Horizon, достигло его штата.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил, что пятно нефти, образовавшееся в результате аварии в Мексиканском заливе на буровой платформе Deepwater Horizon, достигло его штата.

Однако, отвечающие за операцию по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, представители компании BP, утверждают, что следов нефти на береговой линии не обнаружено. В то же время корреспондент AFP в Луизиане, сообщил, что при облете островов Шанделюр (крайняя восточная точка штата Луизиана) с воздуха видно, как к ним вплотную подошло пятно нефти, а в некоторых местах загрязнен уже и берег.

К островам уже направлены 12 рыболовецких траулеров и 10 спецсудов, в их задачу входит установка боновых заграждений. Но остановить распространение нефтяного пятна им пока не удается.

Стоит напомнить, что взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 80 км от побережья штата Луизиана, произошел неделю назад. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Тысячи баррелей нефти ежедневно поступают в воды залива. По мнению экспертов, эта катастрофа может стать «крупнейшей аварией в истории нефтедобывающей промышленности». «Вероятно, с ней сравнимы только пожары на нефтяных скважинах Кувейта в 1991 году», — заявил Майк Миллер, глава канадской компании Safety Boss, специализирующейся в области тушения пожаров на скважинах.

По предварительным оценкам, ликвидация последствий аварии может стоить британской компании BP более $4,5 млрд и займет 2-3 месяца. Компания озвучила пять способов борьбы с утечкой нефти, но пока все находятся в стадии разработки.

Один из вариантов — гигантский почти 100-тонный колокол, который опустят на дно залива и таким образом закроют место утечки. На сооружение такой конструкции понадобится не меньше недели. Устройство не остановит утечку полностью, но, по крайней мере, облегчит сбор нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Масимов решил проверить безопасность нефтедобычи на Каспии
Авария в Мексиканском заливе стала причиной распоряжения премьер-министра Казахстана Карима Масимова о проверке на безопасность нефтедобывающих объектов на Каспийском море.