ПНХЗ подвел заказчик - 06.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

ПНХЗ подвел заказчик

Чистая прибыль АО «Павлодарский нефтехимичес-кий завод» (ПНХЗ) в 2009 году выросла на 88,6%, по сравнению с 2008 годом, и составила 429,9 млн тенге. Однако, аналитики отмечают, что чистая рентабельность предприятия остается на крайне низком уровне, тогда как существенная часть прибыли от реализации ГСМ остается в рамках группы «КазМунайГаза».

Чистая прибыль АО «Павлодарский нефтехимичес-кий завод» (ПНХЗ) в 2009 году выросла на 88,6%, по сравнению с 2008 годом, и составила 429,9 млн тенге. Однако, аналитики отмечают, что чистая рентабельность предприятия остается на крайне низком уровне, тогда как существенная часть прибыли от реализации ГСМ остается в рамках группы «КазМунайГаза».

Согласно аудированной финансовой отчетности ПНХЗ, совокупные активы выросли на 32,3% и достигли 12,7 млрд тенге. В свою очередь, собственный капитал компании составил 8,2 млрд, против 7,7 млрд тенге в 2008 году.

При этом выручка за прош-лый год снизилась на 1,8 млрд тенге, по сравнению с предыдущим периодом, и составила 17,4 млрд тенге, что связано со снижением реализации собственных и приобретенных нефтепродуктов – с 3,61 и 1,48 млрд тенге в 2008 году до 1,48 и 0,47 млрд тенге в 2009-м.

Начальник аналитического управления АО BCC Invest Адиль Табылдиев указывает на то, что по основному виду деятельности – услуги по переработке сырой нефти – выручка компании выросла с 10,05 млрд тенге в 2008 году до 10,33 млрд тенге в 2009-м. Он полагает, что завод сконцентрирован на услугах по переработке нефти для заказчиков и отказался от выпуска продукции для собственной реализации. Такая политика существенно уменьшает риски, так как снижается зависимость от колебаний цен как на сырье, так и на готовую продукцию, позволяя получать фиксированный доход в виде оплаты за переработку.

Также Адиль Табылдиев считает, что рост чистой прибыли вызван несколькими факторами. Так, себестоимость оказанных услуг и реализованной продукции в 2009 году уменьшилась с 18,4 млрд тенге в 2008 году до 15,4 млрд тенге в 2009 году, в первую очередь, за счет снижения цен на нефть. Тогда как основные статьи расходов, такие как ремонт и обслуживание, заработная плата и электроэнергия, практически не изменились. Общая сумма операционных расходов сократилась с 18,7 млрд тенге в 2008 году до 16,8 млрд тенге в 2009 году, что способствовало росту операционной прибыли до 0,56 млрд тенге в 2009-м. Снижение ставки налога на прибыль с 30% до 20%, в конечном счете, также повлияло на увеличение прибыли.

Однако эксперт отмечает, что предприятие балансирует на грани точки безубыточности – чистая рентабельность остается на крайне низком уровне – 2,46% (в 2008 году – 1,18%). Также он не видит предпосылок для улучшения ситуации ПНХЗ в текущем году. По его мнению, рост себестоимости оказанных услуг и реализованной продукции из-за инфляционных процессов в экономике Казахстана будет компенсирован ростом тарифов на переработку нефти, и не более того.

Данных финансовой отчетности других нефтеперерабатывающих заводов нет – поэтому сделать прямое сравнение по финансовой эффективности не представляется возможным. Однако, по словам аналитиков BCC Invest, существенная часть прибыли от реализации ГСМ остается в рамках всей группы ТД КМГ и НК КМГ, оставляя заводам лишь их долю по переработке.

АО «ПНХЗ»«Павлодарский нефтехимический завод» – крупнейшее предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов.
АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (дочка НК «КазМунайГаз») владеет 58% акций ПНХЗ, остальные 42% акций принадлежат фонду «Самрук-Казына».
Глубина переработки нефти составляет 80-85%. Проектная мощность нефтепереработки составляет 7,5 млн тонн в год. Завод ориентирован на западносибирскую нефть.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
BP не напугал
Несмотря на проблемы British Petroleum (BP), связанные с устранением последствий аварии на платформе, Мексиканский залив все же остается привлекательным для нефтяников. ConocoPhillips и Anadarko Petroleum Corp. уже заявили, что будут продолжать активное бурение скважин.
Пиво надеется на лучшее
По данным Исследовательского агентства AC Nielsen, рынок пива вырос в 1-м квартале 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.) на 8,9 %, достигнув 87,6 тыс. литров. Однако – это рост от низкой базы прошлого года.
В натуральном выражении – объемах продаж дистрибуторам – рынок близок к объемам 2007 года.