Рынок палладия второй год переживает рост - 06.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок палладия второй год переживает рост

Палладий, используемый в автомобильном производстве, знавал и периоды более резких взлетов, но в текущем году все равно выглядит лучше, чем платина, так как восстановление спроса на автомобили стимулирует производственный спрос и поддерживает инвестиции на стабильном уровне. Беспокойства о том, что рынок палладия перегрелся, а суверенные риски Еврозоны возросли, спровоцировали коррекцию палладия.

Палладий, используемый в автомобильном производстве, знавал и периоды более резких взлетов, но в текущем году все равно выглядит лучше, чем платина, так как восстановление спроса на автомобили стимулирует производственный спрос и поддерживает инвестиции на стабильном уровне. Беспокойства о том, что рынок палладия перегрелся, а суверенные риски Еврозоны возросли, спровоцировали коррекцию палладия.

Однако аналитики уверены, что спрос поднимет цены на палладий до $600 за унцию. Это движение вернет цены на уровни, которых не было с 2001 года, когда крупнейший производитель «Норильский никель» перестал продавать палладий на рынке спот. Это привело к тому, что в 2009-м стоимость палладия увеличилась в два раза.

Цена поднялась на 41% к годовому максимуму в $570. $50 за унцию, в то время как «собрат» палладия – платина выросла лишь на 19%, а золото только на 7%, при том что эти металлы находятся на своих максимальных высотах 2010 года.

Соотношение палладий/платина – количество унций платины, необходимое для покупки одной унции палладия – достигло максимального, с 2006 года, уровня в 0.33 (год назад это соотношение составляло 0.20). «Если выбирать один из двух, то я бы выбрал палладий, – говорит Дэвид Уилсон (David Wilson), аналитик Societe Generale. – Я думаю, что цены будут еще выше».

«Общее настроение таково, что рынок воспринимает палладий как более сильный фундаментально, в основном из-за спроса со стороны автоиндустрии Китая, в то время как спрос на платину со стороны европейских производителей до сих пор кажется не слишком здоровым, – добавляет Уилсон. – Восходящий тренд все еще присутствует по Нью-Йорскому индексному фонду, однако в целом движение вверх закончилось.

Восстановление продаж автомобилей
Учитывая, что производство автокатализаторов представляет большую половину спроса на палладий, любое повышение цен будет прогнозироваться на восстановлении продаж автомобилей, особенно на рынке США и Китая. В последнее время на азиатском рынке физического металла наблюдается заметное оживление. Дилеры отмечают покупки палладия со стороны производителей автокатализаторов, электроники и химического сектора.

Некоторые азиатские производители автомобилей начали использовать больше палладия в дизельных и бензиновых двигателях, так как цена на палладий была гораздо ниже платины, а надежда на дальнейшее восстановление мирового автосектора поддерживает спрос. «Мы видим сильный спрос со стороны производственного сектора. Присутствует интерес и к платине, но он не такой сильный, по сравнению с палладием, – отмечает один из дилеров PGM, Токио. – Рост цен на платину больше вызван спекулятивными покупками». Губка палладия продается на 1-1,5 долларов дороже, чем на рынке Цюриха.

Стабильность продаж автомобилей в Китае, в то время как другие рынки заметно ослабли, была одним из главных факторов, повлиявших на рост цен палладия. Также ожидается рост спроса в США, после того как продажи легковых автомобилей возросли на 19,4% в марте.

«Последние три-четыре года мы наблюдали бум на рынке Китая, но на рынке США происходило замедление, – комментирует Мэтью Тернер (Matthew Turner), аналитик VM Group. – Март стал первым месяцем, когда на рынке США появился положительный тренд. Если так будет продолжаться, то у нас будет два крупных рынка, растущих одновременно».

Новая волна
Хотя продажи автомобилей играют ключевую роль в росте цен на палладий, новый источник спроса появился со стороны индексных фондов, обеспеченных палладием. Нью-Йоркский индексный фонд Physical Palladium Shares держит 670 000 унций металла, то есть более чем 10% годового объемы добычи. Однако небольшой отток из европейских индексных фондов беспокоит некоторых инвесторов. Аналитики считают, что беспокойство о том, что цена на палладий подскочила слишком резко и большие объемы металла находятся в легколиквидируемых инвестиционных инструментах, может означать, что цены могут скорректироваться с прежних уровней.

«Рынок поднялся слишком быстро, – говорит Тернер. – Скорее всего, такой рост основывался на серьезном восстановлении мирового авторынка и огромных инвестициях. На данный момент американский индексный фонд держит 670 000 унций. В какой-то момент объем может уменьшиться. В следующие несколько месяцев цены могут снизиться, но это будет всего лишь коррекцией, а не из-за фундаменталий».

Цены на палладий могут легко достигнуть уровней, не наблюдавшихся с 2001 года, – последние несколько недель спотовая цена на палладий находилась на уровне в $50. По мнению аналитиков, цена на металл может достигнуть $675 за унцию. «Рынок палладия был достаточно сбалансирован в 2009 году, – отмечает консультант GFMS Питер Райан (Peter Ryan). – В 2010-м вы можете вполне спокойно заявлять, что спрос улучшится, и улучшится достаточно значительно».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Не верь в апреле и продавай в мае?
Уж не знаю, что тому виной: то ли сработанный в хороший плюс I квартал, то ли весенне-предлетнее благодушие, но портфель на квартал II – по-прежнему, лишь ускользающий за горизонтом мираж. Никак не хотят его контуры приобретать более-менее четкие очертания, а рынки продолжают способствовать этому, то вздрагивая при очередном упоминании европейской периферии, то вновь бросаясь скупать рисковые активы при взгляде на полные карманы ликвидности.
Азиатские ЦБ медленно запрягают, но поедут быстро
Вслед за мартовским повышением ставки Резервный Банк Индии поднял ставку по сделкам РЕПО, ставку по обратным сделкам РЕПО и ставку по наличным резервам. Мы прогнозировали повышение ставки по сделкам обратного РЕПО, хотя 25 б.п. оказались меньше предполагаемых нами 50 б.п., а также предсказывали вероятность первого повышения ставки, после того как РБИ не предпринял каких-либо действий на своем январском заседании.