Возвращение Виктора Цоя - 06.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Возвращение Виктора Цоя

Летом этого года на экраны выйдет расширенная версия фильма «Игла». Даже при том, что режиссер Рашид Нугманов бережно относится к персоне и наследию Виктора Цоя, трудно предсказать порадует ли фильм фанатов творчества группы «Кино».

Летом этого года на экраны выйдет расширенная версия фильма «Игла». Даже при том, что режиссер Рашид Нугманов бережно относится к персоне и наследию Виктора Цоя, трудно предсказать порадует ли фильм фанатов творчества группы «Кино».

Рашид Нугманов приступил к созданию римейка в декабре прошлого года. Как и в оригинале, главная роль остается за лидером группы «Кино» Виктором Цоем. Бюджет картины «Игла. Ремикс», по предварительным данным, более чем скромный – около $1 млн. Создатели ленты готовят картину специально для большого экрана, поэтому фильм переозвучат в Dolby Digital. Будут добавлены и новые кадры с участием Виктора Цоя. На студии «Казахфильм», где снималась кинокартина, никаких видеоматериалов от культового фильма периода перестройки не сохранилось. Но в личном архиве Нугманова остались материалы с Цоем, которые он снимал до «Иглы». По мнению режиссера, они идеально лягут в предысторию фильма, из них и будут собраны новые эпизоды. Сюжет картины в целом не изменится, но добавятся небольшие нюансы. Например, зрители узнают, почему и сколько денег задолжал Спартак (Александр Баширов) Моро (Виктор Цой), как Дина (Марина Смирнова) «подсела на иглу» и каков финал этой истории.

Кроме того, будут досняты некоторые сцены с актерами, игравшими в оригинальной картине. Например, Петр Мамонов уже снялся в римейке киноленты. Тогда в 1989-м в фильме «Игла» состоялся дебют Петра Николаевича в кино. Возможно поэтому, музыкант и шоумен называет Нугманова своим любимым режиссером: «Он очень остроумный, хороший человек. Снял «Иглу» и умудрился 10 лет проездить по Америке с лекциями о том, как он этот фильм снимал. И жил за счет лекций все десять лет. Вот это талант!».

Воскрешения самого кассового фильма 1989 года ждали уже давно. Однако, Рашид Нугманов отказывался снимать продолжение, объясняя, что не видит в этом смысла, да и актера, который мог бы сыграть главную роль вместо Цоя, вряд ли получится найти. Согласился режиссер только на римейк картины. Дополненная версия «Иглы» выйдет этим летом, как раз к 20-летию со дня гибели известного музыканта.

Интересные фактыСреди вариантов названия фильма были такие, как «Последний герой» и «Полет черного солдата».
Согласно официальному прейскуранту Виктор Цой получил за фильм около трех тысяч рублей.

Помимо зрительской любви, картина принесла создателям главный приз Международного кинофестиваля в Нюрнберге, а лично Нугманову — пост первого секретаря Союза кинематографистов Казахстана.

В 1989 году Цой был удостоен звания лучшего актера по результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дожать и пережать Америку
Американская энергетическая корпорация AES не исключает обращения в международный арбитраж по спорам в Казахстане. При этом ни сама компания, ни правительство РК не раскрывают предмет спора – так называемое Алтайское соглашение, которое регулирует обязательства сторон, – ссылаясь на тайну контракта.
Помня об ICAO
Мажилис парламента передал в сенат для дальнейшего обсуждения проект закона «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации». В проекте закона учтены требования ИКАО по безопасности полетов, но не удовлетворены интересы малой авиации.