Компанию BP предупреждали о катастрофе - 07.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Компанию BP предупреждали о катастрофе

Компании BP и Transocean предупреждали о катастрофе еще пять лет назад. Ожидается, что этот факт теперь может грозить многократным увеличением размера претензий по судебным искам к компаниям.

Компании BP и Transocean предупреждали о катастрофе еще пять лет назад. Ожидается, что этот факт теперь может грозить многократным увеличением размера претензий по судебным искам к компаниям.

Изданию The Daily Telegraph стало известно о том, что британские инспекторы еще пять лет назад предупреждали нефтедобывающую компанию BP об опасности использования ключевого элемента безопасности бурения на установке в Севером море, принадлежащей компании Transocean, неисправность которого, предположительно, стала причиной гибели 11 рабочих на платформе Deepwater Horizon и розлива нефти в Мексиканском заливе.

В своем отчете от 2005 года главный инженер по технике безопасности труда сообщал, что удаленная панель управления противовыбросовым превентором на буровой установке Transocean Rather установлена не в надлежащем порядке и не находиться в удовлетворительном рабочем состоянии.

Оператор буровой установки, компания Transocean, также получала замечания со стороны британских контролирующих органов в 2006 году по поводу ненадежности инструментов измерения давления нефти в противовыбросном превенторе. Суть претензий состояла в том, что эти инструменты подходят для стандартного бурения и не надежны при глубоководном бурении, которое велось в Мексиканском заливе.

По мнению британского издания, информация о том, что Transocean и BP были уведомлены о неисправностях систем безопасности задолго до трагедии, грозит многократно увеличить размер претензий по судебным искам к компаниям.

Стоит отметить, что Барак Обама после аварии на платформе в мексиканском заливе сказал, что, в конечном итоге за покрытие всех расходов отвечает BP.

Сама компания BP уже согласилась взять на себя расходы по устранению загрязнения, однако отказывается признавать вину за аварию, указывая на то, что неисправным оборудованием, ставшим причиной взрыва и пожара, владела и управляла буровая компания Transocean. Акции Transocean после аварии также упали в цене более чем на 20%. Компания BP заявила, что оплатит очистные работы. Однако эксперты ожидают, что она потребует компенсации от Transocean.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Moody’s понизил рейтинги государственных компаний Казахстана
Агентство понизило рейтинги пяти государственных финансовых компаний. По его заявлению, это произошло из-за того, что остается неясным статус государственной поддержки этих институтов, и стратегическое значение этих компаний для правительства не так велико.
Международные резервы Казахстана выросли на 5,2%
Как сообщает пресс-служба Национального банка РК, международные резервы Казахстана, включая активы Нацфонда, в апреле 2010 года увеличились на 5,2%. С начала года рост составил 16%. Денежная база в апреле сжалась на 3,1% и составила 2,650 трлн тенге.