Северная Корея готова прекратить работу над ядерной программой - 07.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Северная Корея готова прекратить работу над ядерной программой

Руководитель КНДР Ким Чен Ир намерен приложить все усилия для ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове. КНДР готова работать для создания благоприятных условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир намерен приложить все усилия для ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове. КНДР готова работать для создания благоприятных условий для возобновления шестисторонних переговоров.

Как сообщила государственная телерадиокомпания «Синьхуа», северокорейский лидер заявил председателю Госсовета КНР Ху Цзиньтао, что «будет сотрудничать с Китаем в создании положительных условий» для переговоров. Он также напомнил, что для продолжения шестистороннего диалога по ядерной программе КНДР все его участники должны вести его честно.

Такое заявление северокорейский лидер сделал во время встречи с председателем Международного департамента Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Ким Чен Ир прибыл в Китай в понедельник, его визит проходил за завесой секретности.

О своем выходе из переговоров «шестерки», в которых помимо Китая участвуют также Россия, США, Япония и Южная Корея, Пхеньян заявил в апреле 2009 года. Поводом этому послужило принятие Советом безопасности ООН резолюции, осуждающей испытательный пуск северокорейской трехступенчатой ракеты-носителя «Ынха-2». Переговоры зашли в тупик в апреле 2009 года после ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей.

«КНДР готова работать с вами для создания благоприятных условий для возобновления шестисторонних переговоров», — заявил Ким Чен Ир.

Графика возобновления переговоров не было объявлено, и ранее подобные заявления Ким Чен Ира цитировались неоднократно. «Синьхуа» не сообщило никаких подробностей по поводу экономической помощи или других договоренностях между двумя сторонами.

«Китай, как всегда, поддержит экономическое развитие КНДР и повышение уровня жизни народа», — отметил Ху Цзиньтао на встрече с северокорейским лидером.

Еще один китайский лидер, Вэнь Цзябао, по словам прессы, пообещал Пхеньяну помощь в виде «уроков проведения собственных экономических реформ».

В мае 2009 года Северная Корея заявила о проведении подземных испытаний ядерного оружия, а в сентябре признала наличие программы обогащения урана.

В конце 2009 года в позиции КНДР наметились положительные изменения, в частности, Пхеньян предложил снова начать переговоры о возможном сворачивании своей ядерной программы, однако при условии их проведения один на один с США. В ответ на это предложение Вашингтон отметил, что готов к двустороннему диалогу с Северной Кореей, но только в рамках шестисторонних переговоров.

В декабре Пхеньян посетил спецпредставитель правительства США по северокорейским вопросам Стивен Босуорт. По завершении своего трехдневного визита он заявил, что КНДР дала принципиальное согласие на возврат к шестисторонним переговорам по безъядерному статусу Корейского полуострова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Компанию BP предупреждали о катастрофе
Компании BP и Transocean предупреждали о катастрофе еще пять лет назад. Ожидается, что этот факт теперь может грозить многократным увеличением размера претензий по судебным искам к компаниям.
Moody’s понизил рейтинги государственных компаний Казахстана
Агентство понизило рейтинги пяти государственных финансовых компаний. По его заявлению, это произошло из-за того, что остается неясным статус государственной поддержки этих институтов, и стратегическое значение этих компаний для правительства не так велико.