Тарифы на теплоэнергию подорожают - 11.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Тарифы на теплоэнергию подорожают

Компания «Алматытеплокоммунэнерго» обратилась в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с заявкой о 27%- ном повышении тарифа на теплоэнергию.

Компания «Алматытеплокоммунэнерго» обратилась в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с заявкой о 27%- ном повышении тарифа на теплоэнергию.

Об этом сообщил финансовый директор компании «Алматытеплокоммунэнерго» Аскар Абушеминов. По его словам, заявка о повышении с 1 июля тарифа на теплоэнергию была подана в АРЕМ в апреле этого года.

Представитель «Алматытеплокоммунэнерго» утверждает, что компания уже не первый год терпит убытки, поскольку действующий тариф не учитывает многократного повышения цен на сырье, электроэнергию, воду, материалы и услуги, с момента последнего пересмотра тарифа в 2006 году.

Согласно финансовому отчету компании за 2009 год, доходы от основной деятельности составили 3,6 млрд тенге, при этом расходы достигли 3,7 млрд тенге, что привело к убытку на конец года, который составил 187 млн тенге.

В проект нового тарифа заложена прибыль в размере 333 млн тенге. «Таким образом, с учетом всех статей затрат тарифной сметы наша компания вышла с заявкой на увеличение действующего тарифа на производство, передачу и распределение тепловой энергии на 27%, что составит 4,9 тыс. тенге за 1 Гкал», — уточнил А. Абушеминов.

По словам директора департамента АРЕМ по Алматы Ялкунжана Баратова, приказ о введении нового тарифа будет подписан ведомством в конце этого месяца. При этом он не сказал, на сколько повысится оплата за теплоэнергию для конечного потребителя, и пояснил это тем, что вопрос о повышении тарифа еще находится в процессе рассмотрения.

«Алматытеплокоммунэнерго»Является монополистом в сфере передачи, транспортировки и распределения тепловой энергии в южную часть города Алматы. Компания занимает около 30% городского рынка тепловой энергии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане отмечен резкий рост цен на продукты
Согласно данным Агентства по статистике РК, цены на продовольственные товары в апреле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросли на 5,3%. Более всего подорожал сахар – на 33,8%.