Товарооборот с Беларусью снизился в 2009 году - 11.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Товарооборот с Беларусью снизился в 2009 году

Товарооборот Казахстана и Беларуси, по итогам 2009 года, составил $19,9 млн, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 23%.

Товарооборот Казахстана и Беларуси, по итогам 2009 года, составил $19,9 млн, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 23%.

В 2008 году товарооборот между странами достигал $537 млн, что на 4,7% больше уровня 2007 года. При этом в общем объеме товарооборота $216,5 млн на город Минск приходилось 40%.

За январь-февраль 2010 года товарооборот между странами достиг $4,6 млн. Казахстанская сторона заинтересована в наращивании экспорта своей продукции в Гродненский регион и в целом в Беларусь. Пока его доля по сравнению с импортом очень мала.

За январь-февраль 2010 года Казахстан поставил в Гродненскую область продукции (пшеницы, хлопкового волокна, металлопроката, оксидов свинца, неорганических кислот) на $162 тыс. За это же время Гродненская область экспортировала в Казахстан продукции (в большей степени молокопереработки) на $4,4 млн.

Казахстан входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Беларуси в рамках СНГ, уступая лишь России и Украине.

Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Беларуси реализуется в соответствии с Программой экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь на 2009 — 2016 годы.

Из Казахстана в Беларусь поставляются: конвейерные ленты, приводные ремни из вулканизированной резины, пшеница и другие товары.

В свою очередь, из Беларуси в Казахстан экспортируются: грузовые автомобили, трактора, мебель, сахар, лекарственные средства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Nokia подала в суд на Apple
Nokia Oyj, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, подала жалобу на Apple Inc. в федеральный суд штата Висконсин, обвинив американскую компанию в нарушении пяти важных патентов Nokia при выпуске устройств iPhone и iPad 3G.
Товарооборот с Австрией показал рекордный рост
По информации депутата Мажилиса Парламента РК Мейрама Пшембаева, товарооборот между Казахстаном и Австрией в январе-марте текущего года увеличился в 14,5 раз, по сравнению с первым кварталом 2009 года.