Государство помогло заработать «Химфарм» - 13.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Государство помогло заработать «Химфарм»

Чистая прибыль казахстанского АО «Химфарм» в 2009 году увеличилась в 5,3 раза - до 263,4 млн тенге, что, по мнению аналитиков Vi-ORTIS Group Consulting, во многом определяется государственной поддержкой отечественных фармпроизводителей.

Чистая прибыль казахстанского АО «Химфарм» в 2009 году увеличилась в 5,3 раза — до 263,4 млн тенге, что, по мнению аналитиков Vi-ORTIS Group Consulting, во многом определяется государственной поддержкой отечественных фармпроизводителей.

Директор аналитического департамента Vi-ORTIS Group Consulting Сабина Ширина, говоря о господдержке, заостряет внимание на снижении налоговой нагрузки для казахстанских производителей лекарственных средств.

В Vi-ORTIS Group Consulting говорят — огромную роль в развитии отрасли сейчас играют государственные преференции. Льготы, сравнительно недавно предоставленные казахстанским производителям лекарств, позволят фармкомпаниям интенсивно развиваться, что, в конечном итоге, выгодно и государству, и производителям, и потребителям.

К тому же, комментирует Сабина Ширина «Къ», если ранее казахстанские производители уделяли мало внимания рекламе собственной продукции, то в 2009 году в СМИ активно продвигался новый бренд АО «Химфарм» – препарат «Корватаблет». Кроме того, информация о деятельности компании регулярно появляется в различных источниках.

На стремительный рост прибыльности АО «Химфарма», вполне возможно, повлияло и увеличение доли отечественных производителей в госзакупках лекарственных средств — с 10 до 23% (в денежном выражении (на сумму порядка 6,5 млрд тенге), а доля «Химфарма» в них составила примерно 7%. Причем, по словам эксперта, казахстанское содержание в госзакупе вырастет еще больше. Но не надо забывать, говорят в «СК-Фармации», что единым оператором осуществляется только около 70% госзакупа, остальная его часть производится на местах.

Объем фармацевтического рынка в 2009 году составил $1,1 млрд, из которых 38% в натуральном выражении и 11% в денежном обеспечивают отечественные производители.

Согласно данным Сабины Шириной, доля АО «Химфарма» составляет почти 5% рынка готовых лекарственных средств РК в денежном выражении (порядка $55 млн – «Къ») и около 18% по количеству реализованных упаковок.

При этом, по ее мнению, вполне вероятной становится реализация отечественными производителями своего экспортного потенциала путем увеличения поставок в соседние страны (в 2009 году объем экспорта казахстанской фармацевтической продукции сократился более чем в 2 раза – «Къ»). Упрощенная процедура регистрации лекарственных средств в странах-участницах единого Таможенного союза (ТС), увеличение рынка сбыта в рамках ТС – основные факторы, которые могут способствовать этому.

Но нужно помнить, что ТС предоставляет эту же возможность российским и белорусским фармпроизводителеям, что может привести к увеличению их доли на фармрынке нашей страны и, соответственно, к снижению прибыли отечественных игроков.

АО «Химфарм»Акционерами по состоянию на 01.04.10 являются Tau Capital PLC — 5,15%, Westgain Limited — 58,2%, Combonila Investments Limited — 28,6%.
В настоящее время компания производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов 24 фармакологических групп.
Генеральный директор — Рустам Байгарин.

Финансовые показатели АО «Химфарм» на 01.04.10Объем продаж – 1,9 млрд тенге
Валовой доход – 679,9 млн тенге
Чистая прибыль – 263,4 млн тенге

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Индийский гость в Астане
Казахстан надеется на скорейшую реализацию потенциала торгового сотрудничества с Индией. Об этом на встрече с индийским министром иностранных дел Соманхалли Кришной заявил Государственный секретарь Канат Саудабаев.
Соратник Храпунова получил 10 лет
Межрайонный специализированный суд по уголовным делам города Астаны приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего вице-министра по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина. Суд признал его виновным в даче взятки и превышении служебных полномочий.