КМГ поменял директора - 13.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

КМГ поменял директора

Во вторник стало известно, что руководство АО «Национальная компания «КазМунайГаз» назначило Болата Акчулакова на должность управляющего директора. Причины ухода из компании прежнего управляющего директора Максата Иденова так и остаются неясными.

Во вторник стало известно, что руководство АО «Национальная компания «КазМунайГаз» назначило Болата Акчулакова на должность управляющего директора. Причины ухода из компании прежнего управляющего директора Максата Иденова так и остаются неясными.

НК «КМГ» подтвердила, что управляющий директор, первый вице-президент КМГ Максат Иденов уволился из компании по собственному желанию.

Управляющий директор «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Болат Акчулаков, курирующий электроэнергетические и нефтегазовые активы, заменит Иденова на посту управляющего директора полномочного органа НК «КМГ». Отметим, что Акчулаков является представителем единственного акционера компании. Также он работал исполнительным директором ЗАО НК «КазМунайГаз» и занимал должность вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

До настоящего момента уход Иденова из компании не раз обсуждался в СМИ. Так, в конце апреля управляющий директор дал интервью Агентству экономической информации «Прайм-тасс», в котором опроверг слухи о своей отставке и отметил, что их появление, в первую очередь, связано с процессом реструктуризации КМГ. Он сообщил, что правительство Республики Казахстан поручило ему, как первому вице-президенту НК «КМГ», подготовить новую стратегию развития компании и прог-рамму ее реструктуризации, что потребует серьезных изменений и в структуре руководства компании.

Однако в самой компании информацию опровергают и считают данную публикацию попыткой дезинформации. Как сообщили «Къ» в КМГ, за первыми вице-президентами, согласно их должностным обязанностям, данные функции (разработка стратегии развития и плана реструктуризации компании) не закреплены.

Ранее в СМИ сообщалось, что сначала Иденов прислал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 апреля текущего года из-за границы по факсу, а после того, как ему сказали написать текст лично, теперь уже бывший управляющий директор выслал заявление по DHL. Однако до сих пор данную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Как прокомментировали «Къ» в КМГ, если заявление Максата Иденова было рассмотрено советом директоров, следовательно, оно было подано в установленном порядке (то есть в письменном виде – примечание «Къ»).

Сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана «Азат» Булат Абилов считает, что человек просто так не покинет страну. Он предполагает, что, возможно, речь идет о каких-то коррупционных схемах, а М. Иденов боится, что в связи с этим на него будет оказано давление.

Обязанности Максата Иденова в КМГВ компании М. Иденов отвечал за защиту интересов «КМГ» в соглашениях по разведке, разработке, добычи нефти и газа; за обеспечение мониторинга исполнения подрядчиком обязательств и положений ОСРП, СРП, ДРП. Также он принимал участие в контроле над выполнением обязательств подрядчика по привлечению к разработке месторождений казахстанских кадров, казахстанских производителей товаров.
Вел переговоры с участниками консорциума Agip KCO по поводу дальнейшей разработки нефтяного месторождения Кашаган, а в последнее время – по Карачаганаку.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Флюгер Индустрии
Коррекция прошлой недели на мировых рынках не обошла и биржевой рынок нефти. По итогам первой недели месяца, котировки нефтяных фьючерсов марки Brent снизились на 10,5% до $78,3 за баррель, а фьючерсы марки WTI упали на 12,8% до отметки в $75,1 за баррель.
Обрабатывающий сектор близок к восстановлению
Согласно данным Агентства РК по статистике, объем промышленного производства в январе-апреле 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 11,8%. Темпы горнодобывающего сектора удивили, показав меньший прирост, чем обрабатывающий – 7,5% и 20,4%, соответственно.