ВОЗ настаивает на увеличении налогов на табак - 13.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

ВОЗ настаивает на увеличении налогов на табак

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует Казахстану для эффективной борьбы с табакокурением повысить налоговые ставки на табачные изделия почти в четыре раза.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует Казахстану для эффективной борьбы с табакокурением повысить налоговые ставки на табачные изделия почти в четыре раза.

Депутат мажилиса парламента Динар Нукетаева отмечает, что всего лишь за несколько лет транснациональным табачным корпорациям удалось добиться того, что на каждого казахстанца приходится по 8 сигарет в день. В настоящее время 4,2 млн казахстанцев курят. «Мы вынуждены констатировать, что Казахстан переживает табачную эпидемию», — отметила Д.Нукетаева. В свою очередь ответственный секретарь министерства здравоохранения Казахстана Болат Садыков, добавляет, что «сигареты доступны детям и подросткам, что связано с их низкой стоимостью».

Все это привело к тому, что вследствие болезней, ассоциированных с курением, в Казахстане ежегодно умирают более 25 тыс. человек.

Всего же, согласно данным госагентства республики по статистике, в среднем ежегодный объем казахстанского рынка табачных изделий составляет 30 млрд штук.

Напомним, в прошлом году Казахстан уже ужесточил требования в сфере производства и реализации табачных изделий, ввел существенные ограничения на табакокурение в общественных местах, в частности, курить теперь свободно можно разве что на улице и у себя дома. Однако, эксперты считают, что этого недостаточно.

«Казахстану нужно повысить ставки налога на табак. Передовая практика, которую мы рекомендуем, — 75% налоговой надбавки от стоимости пачки сигарет. В Казахстане эта ставка составляет 20%, то есть она очень низкая», — заявил директор глобальной инициативы «Без табака» ВОЗ Дуглас Бетчерд на заседании «круглого стола» в мажилисе парламента страны, посвященном борьбе с курением.

По его мнению, повышение налогов — это наиболее эффективный механизм сокращения табакокурения. Д.Бетчерд также рекомендует Казахстану внедрить полный запрет спонсорства табачных изделий, а также ввести практику размещения на пачках
сигарет фотоизображений, графических предупредительных надписей о вреде
курения.

По данным ВОЗ, во всем мире табак убивает 5 млн человек в год — это больше чем малярия, ВИЧ/СПИД и туберкулез, вместе взятые.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Нефть «Жемчужины» оценят
Казахстанский филиал «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) планирует на участке «Жемчужины» пробурить оценочную скважину в казахстанском секторе Каспийского моря до конца текущего года. Ожидается, что воздействие на окружающую среду будет минимальным.