19 летнее сотрудничество ЕБРР и РК - 14.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

19 летнее сотрудничество ЕБРР и РК

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) с 1991 года инвестировал в экономику Казахстана 2,4 млрд евро.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) с 1991 года инвестировал в экономику Казахстана 2,4 млрд евро.

Глава министерства финансов Болат Жамишев выступил на ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР в хорватской столице Загреб. В ходе заседания рассмотрены вопросы операционной деятельности Банка, в том числе в регионе Центральной Азии.

«Показательно, что за период с 1991 года ЕБРР подписал в Казахстане 100 проектов с общим объемом деловых операций на сумму 2,4 млрд евро», — говорит Болат Жамишев.

В 2009 году было подписано 12 проектов на сумму 336 млн евро, при этом, 71% проектов приходился на частный сектор. Более 50% проектов имеет рейтинг «хорошо» или «отлично».

В рамках мероприятия казахстанская делегация проведет страновую презентацию Казахстана на тему «Диверсификация экономики Казахстана в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 — 2014 годы».

Данная сессия организуется в преддверии и в связи с проведением 20-го ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР в 2011 году в Астане.

Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Организация возникла в период, когда в государствах Центральной и Восточной Европы менялся политический строй и страны бывшего советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях перехода к рыночной экономике.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Мажилис начал борьбу с коррупцией
По сообщению пресс-службы Мажилиса Парламента РК, Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса начал работу над законопроектом, предусматривающим ограничения для госслужащих в целях борьбы с коррупцией.
АФН снял запрет c ЦАТЭК
Госагентство по финансовому надзору Казахстана (АФН) отменило запрет проводить любые операции между собой для ряда участников холдинга «ЦАТЭК» (Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания).