Казахстан увеличит экспорт мяса - 14.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан увеличит экспорт мяса

По заявлению вице - министра сельского хозяйства Республики Казахстан Армана Евниева, к 2020 году Казахстан будет поставлять на экспорт 200 тыс. тонн мяса.

По заявлению вице — министра сельского хозяйства Республики Казахстан Армана Евниева, к 2020 году Казахстан будет поставлять на экспорт 200 тыс. тонн мяса.

Арман Евниев считает, что 64 тыс. тонн поставок, запланированные в ближайшие 3 года — промежуточная задача, в перспективе, к 2020 году они должны достигнуть 200 тыс. тонн.

Увеличение объемов экспорта мяса он считает восстановлением тех позиций1992 — 1993 годов, когда Казахстан экспортировал до 347 тыс. тонн мяса в год, в основном на российский рынок. Россия импортирует порядка 1,5 млн тонн мяса, из них 70 тыс. тонн говядины, что является возможностью, которой у Казахстана до создания Таможенного союза (ТС) не было, поскольку была очень жесткая, бронированная граница, через которую нельзя было пройти, отметил вице — министр.

По его словам, до создания ТС для производства в Казахстане был просто баланс: сколько потребляем, столько производим. Производить больше мяса не было необходимости, поэтому бизнес не активно инвестировал в эту отрасль.

Между тем в настоящее время, по оценке А. Евниева, когда открыта граница с соседями-партнерами Казахстана по ТС, появилась возможность на этом заработать и вместе с этим и интерес бизнеса к отрасли возрастет. По информации замминистра, имеет место рост количества потенциальных инвесторов, обращающихся в Минсельхоз, правительство, парламент.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Тройка Диалог» понизила целевую цену «Казкоммерцбанка»
Мы понижаем целевую цену «Казкоммерцбанка» на 19%, до $7,99 за ГДР, принимая во внимание слабые результаты эмитента за 4 квартал 2009 года и прогнозы его собственного руководства, заявили представители инвестиционной компании.
Еще 300 млн на дорогу
Аким Алматы Ахметжан Есимов ознакомился с ходом строительства Восточной объездной Алматинской дороги. Общая сметная стоимость строительства составляет 57 411 128,19 тыс. тенге, в том числе: строительно-монтажные работы – 21,3 млрд тенге, компенсация за сносимые объекты – 36,1 млрд тенге.