Internet Explorer потерял 35% на мировых рынках - 18.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Internet Explorer потерял 35% на мировых рынках

Доля рынка Internet Explorer, интернет-браузера компании Microsoft, упала в последнее время до 59,9% по сравнению с 95% в 2003 году, свидетельствуют данные NetApplications.

Доля рынка Internet Explorer, интернет-браузера компании Microsoft, упала в последнее время до 59,9% по сравнению с 95% в 2003 году, свидетельствуют данные NetApplications.

Вторую позицию сейчас занимает браузер Firefox компании Mozilla, который предпочитают 24,5% пользователей, сообщает BBC.

На третьем месте по популярности у пользователей — Chrome, браузер компании Google. В абсолютных величинах его доля рынка кажется небольшой — всего 6,7%, однако по сравнению с прошлым годом, когда Chrome пользовались 1,7% людей, нынешний показатель подтверждает потенциал программы.

В то же время по данным Nielsen, Internet Explorer все еще удерживает 70% рынка, долю Firefox специалисты компании оценивают в 18%.

Исследователи называют несколько причин, по которым все меньше людей делают выбор в пользу браузера Microsoft. В частности, это претензии собственно к программе, которую критикуют за недостаточный уровень безопасности. Все больше людей осознают, что на рынке есть множество альтернатив Internet Explorer.

Кроме того, Internet Explorer потерял серьезную долю рынка в еврозоне после того, как Microsoft была вынуждена облегчить европейцам доступ к разработкам конкурентов. В одном из исследований Statcounter говорится, что в марте во Франции доля браузера софтверного гиганта упала на 2,5% по сравнению с февралем, в Британии — на 1% и в Италии — на 1,3%. Вместе с тем загрузки браузера Opera более чем удвоились в Европе, а в некоторых странах, таких как Италия, Испания и Польша, даже утроились.

Однако некоторые аналитики считают, что компания Билла Гейтса сможет сохранить достаточно прочные позиции IE за счет традиционности. Например, браузером Google Chrome пользуются опытные пользователи, а не новички, которые сразу попадают в «объятья» Explorer.

«Google рекламирует свой продукт, и все больше людей используют Macintosh и Safari (браузер компании Apple)», — отмечает аналитик Gartner Джеффри Манн.

Кроме того, если раньше на компьютерах с операционной системой Microsoft Windows браузер Explorer был установлен по умолчанию, то с марта этого года ситуация изменилась: после 10-летнего спора с Европейским Союзом по поводу справедливости встраивания Internet Explorer компания Microsoft теперь предоставляет пользователям выбор из 12 браузеров.

В то же время, по мнению Дж.Манна, новая политика Microsoft пока не слишком повлияла на популярность Internet Explorer.

«Мы только начинаем замечать последствия решения Microsoft. Одним из результатов станет то, что малоизвестные браузеры получат шанс на то, чтобы занять свою нишу на рынке», — считает аналитик.

Он полагает, что для соперников Explorer битва с продуктом Microsoft будет «медленной и долгой», особенно сейчас, когда компания представила Internet Explorer 9.

Единственным из основных браузеров, последовавшим отрицательному примеру продукта от Microsoft, стало приложение Opera, чья популярность в минувшем месяце снизилась до 2,3 %. Что касается собственно операционных систем, то Windows по-прежнему остается «царем горы» с 91,46 %, а рыночная доля Mac OS X и Linux составляет 5,32 % и 1,05 % соответственно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме