Финполиция сняла с Karachaganak Petroleum Operating обвинения в мошенничестве - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Финполиция сняла с Karachaganak Petroleum Operating обвинения в мошенничестве

Отменено уголовное дело в отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) возбужденное по факту хищения 187 млрд тенге. Однако в финансовой полиции сообщили, что факты мошенничества в компании еще раз проверяются.

Отменено уголовное дело в отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) возбужденное по факту хищения 187 млрд тенге. Однако в финансовой полиции сообщили, что факты мошенничества в компании еще раз проверяются.

Официальный представитель Государственного агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) Мурат Жуманбай на пресс-брифинге в четверг в Астане сообщил о том, что уголовное дело, возбужденное против руководства KPO по фактам мошенничества, отменено прокуратурой.

По его словам, на сегодняшний день органы финансовой полиции по данному факту проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ранее сообщалось, что финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства KPO по факту хищения 187 млрд тенге ($1,3 млрд) путем завышения своих расходов по добыче нефти на указанную сумму за 2002-2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту сумму.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении руководства консорциума за незаконную добычу нефти. Так, в ходе проверки было установлено, что в 2008 году консорциум незаконно сверх годовой программы работ, утвержденной Министерством энергетики и минеральных ресурсов, добыл 1,1 млн тонн нефти и 94 тыс. тонн конденсата, в результате чего был получен незаконный доход на сумму более 104 млрд тенге.

Отметим, что в разработке газоконденсатного месторождения заинтересована АО «Национальная Компания «КазМунайГаз». В конце минувшего года премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что государство также хочет войти в данный проект.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Метан пустят в дело
ТОО «Жумыс-Стройсервис» совместно с австралийской компанией Arrow Energy в конце мая приступит к реализации первого этапа проекта по извлечению метана из угольных пластов, для чего в него необходимо вложить еще около $15 млн. Однако точная сумма всех инвестиций пока не разглашается.