Громкие лоты Женевы - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Громкие лоты Женевы

На прошлой неделе в Женеве на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму в $8 млн был продан голубой бриллиант. На этой же неделе в этом же городе Аукционный дом Christie’s International продал уникальные часы Patek Philippe 1943 года выпуска за $5,64 млн.

На прошлой неделе в Женеве на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму в $8 млн был продан голубой бриллиант. На этой же неделе в этом же городе Аукционный дом Christie’s International продал уникальные часы Patek Philippe 1943 года выпуска за $5,64 млн.

Голубой бриллиант весом 7,64 карата огранки кушон, вставленный в кольцо из желтого золота и платины, был продан за $8 млн на полугодовом аукционе Sotheby’s в Женеве анонимному покупателю. Таким образом, он заплатил вдвое больше предпродажной оценки. «Это мировой рекорд цены за карат бриллиантов фантазийной формы насыщенного голубого цвета на аукционах», – заявил глава ювелирного подразделения Sotheby’s Europe and Middle East Дэвид Беннет.

В целом в рамках женевского аукциона были проданы драгоценности на сумму $54,1 млн, при этом около половины лотов было реализовано по цене выше предпродажной оценки.

Еще одним привлекшим внимание лотом стал белый бриллиант огранки изумруд весом 52,82 карата, проданный за $7,9 млн. По словам Дэвида Беннета, это был один из самых великолепных камней, появлявшихся на аукционах в последние годы.

Кроме того, за $6,3 млн в частную коллекцию было продано кольцо с бриллиантами грушевидной огранки: голубым бриллиантом весом 5,02 карата и белым весом 5,42 карата. Это украшение из коллекции знаменитого французского ювелира, выходца из России Александра Резы. Как заявил г-н Беннет, оно установило мировой рекорд на аукционах для штучных работ, созданных французскими ювелирами.

Аукцион Christie’s, который был посвящен винтажным часам, выручил около $20 млн. Цена Patek Philippe стала второй для наручных часов, проданных Christie’s. Хронограф вошел в тройку самых дорогих мужских часов в истории. Самые дорогие наручные часы мира – также производства Patek Philippe – были проданы аукционным домом Antiquorum в 2002 году за $5,94 млн. А карманные часы Patek Philippe Supercomplication ушли с аукциона Sotheby’s в 1999 году за $11 млн.

Хронограф Patek Philippe с календарем заключен в корпус из 18-каратного золота. Диаметр циферблата составляет 37,6 мм. Всего фирма Patek Philippe изготовила две пары таких часов по заказу семьи Штерн, владеющей компанией с 1932 года. Второй экземпляр хранится в музее Patek Philippe. Перед аукционом стоимость часов оценивалась в диапазоне от $1,35 до $2,25 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Налоговики проверят наличие кассовых аппаратов
Налоговые органы Казахстана летом текущего года начнут планомерные проверки на наличие кассовых аппаратов, сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.
Продлен срок перехода на использование ИИН
По итогам совещания у Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, принято решение продлить срок перехода на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН), установленный Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» до 1 января 2012 года.