Конфликт интересов урегулируют по закону - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Конфликт интересов урегулируют по закону

В парламент поступил законопроект, предусматривающий введение специальной антикоррупционной проверки для госслужащих и менеджеров нацкомпаний.

В парламент поступил законопроект, предусматривающий введение специальной антикоррупционной проверки для госслужащих и менеджеров нацкомпаний.

Внесенный правительством в мажилис Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией» прямо вытекает из поручения, которое было дано правительству в Указе Президента «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан».

Указом поручалось на законодательном уровне определить понятие «конфликт интересов» в системе государственной службы, а также регламентировать порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе установить запрет для перехода государственного служащего в течение определенного периода после увольнения с госслужбы на работу в коммерческие организации, которые в период исполнения служебных обязанностей были ему непосредственно подконтрольны или непосредственно связаны с ним в соответствии с его компетенцией.

В связи с этим ключевыми новеллами законопроекта стали изменения в Трудовом кодекс (ТК), в частности, в ст. 8, куда добавлено, что «лица, претендующие на занятие государственной должности с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, принимают на себя обязательства о возможности применения в отношении них специальной проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства».

Еще одна поправка в ТК гласит, что «не допускается трудоустройство в коммерческую организацию лица в течение одного года после прекращения им государственной службы, если в период выполнения государственных функций указанное лицо в силу своих должностных полномочий непосредственно осуществляло контроль в форме проверок деятельности данной коммерческой организации либо деятельность данной коммерческой организации была непосредственно связана с указанным лицом в соответствии с его компетенцией». То есть под ее действие подпадает весь бизнес, в уставном капитале которого присутствует госпакет.

Что же касается проблемы «конфликта интересов», то ее предложено решать посредством внесения изменений в закон о госслужбе и закон о коррупции. Где по-новому сформулирован глоссарий, в котором даны определения следующим понятиям: «административный госслужащий», «госслужащий», «политический госслужащий», «должностное лицо», а также определено, что «личная заинтересованность государственного служащего – возможность получения государственным служащим имущественной выгоды, благ и преимуществ при исполнении своих должностных полномочий». Исходя из этого, в законопроекте сформулировано понятие «конфликт интересов», который понимается, как «ситуация, при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и надлежащим исполнением им своих должностных полномочий или законными интересами физических и юридических лиц, государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам». Согласно новой статье закона, которую предлагают разработчики, госслужащим запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов. В случае его возникновения они обязаны в письменной форме уведомить своего непосредственного руководителя или руководство государственного органа «о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно». Далее, согласно проекту, непосредственный руководитель или руководство государственного органа «по обращению государственного служащего или при получении информации из других источников» должны либо поручить другому лицу исполнение должностных обязанностей государственного служащего по вопросу, в связи с которым возник или может возникнуть конфликт интересов, либо изменить его должностные обязанности или перевести государственного служащего с его согласия на другую должность. Кроме того, в законопроекте предлагается ввести увольнение лиц, представивших в кадровую службу заведомо ложные документы или сведения, которые могли являться основаниями для отказа в поступлении на государственную службу, а также обязательную отмену или аннулирование актов и действий, совершенных в результате коррупционных правонарушений.

Коррупционный рейтинг КазахстанаМеждународная Transparency International (TI) на основе соответствующего исследования Индекс восприятия коррупции 2009 года (Corruption Perceptions Index), присвоила Казахстану 2,7 балла из 10, и, соответственно, 120-е место в рейтинге.
Это исследование отражает уровень коррупции в госсекторе различных стран. ИВК ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.
В 2008 году Индекс восприятия коррупции (ИВК) был равен 2,2 балла, и, соответственно, Казахстан занимал 145-е место в рейтинге стран по ИВК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Налоговики проверят наличие кассовых аппаратов
Налоговые органы Казахстана летом текущего года начнут планомерные проверки на наличие кассовых аппаратов, сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.
Продлен срок перехода на использование ИИН
По итогам совещания у Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, принято решение продлить срок перехода на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН), установленный Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» до 1 января 2012 года.