Мировому рынку грозит переизбыток сахара - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Мировому рынку грозит переизбыток сахара

Эксперты ISO, международной сахарной организации, пришли к выводу, что в 2010 - 2011 мировой рынок придет к превышению предложения над спросом на сахар.

Эксперты ISO, международной сахарной организации, пришли к выводу, что в 2010 — 2011 мировой рынок придет к превышению предложения над спросом на сахар.

По мнению экспертов, избыток товара составит порядка 2,5 млн тонн, таким образом, рынок окажется перенасыщенным товаром впервые за три года. Для сравнения, в период с 2009 по текущий момент 2010 года, дефицит сахара в мире составил 8,5 млн тонн, а годом ранее – 12,2 млн тонн, пишет ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на электронный журнал «IDK.Эксперт».

Основной аргумент аналитиков – рост производства сахара в ведущих производящих странах. Так, несмотря на снижение производства свекловичного сахара в ЕС на 1 млн тонн, потенциальный урожай тростникового сахара в Индии и Бразилии настолько обильный, что в мировых масштабах рынок ожидает переизбыток товара.

Аналитики ISO пришли к столь оптимистичным выводам после того, как министр сельского хозяйства Индии Шарад Павар озвучил новый прогноз национального производства сахара – 24-25 млн тонн. Тот факт, что в начале календарного года цены на мировых биржах взлетели до максимума за 29 лет, простимулировал местных фермеров наращивать темпы производства, увеличивать посевной клин сахарного тростника.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме