Рынок электроэнергии, угля и нефти - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок электроэнергии, угля и нефти

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 20 мая 2010 года.

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 20 мая 2010 года.

По данным агентства Bloomberg, средняя цена электроэнергии в США изменилась с 30,3-40,25 до $25,86-46,49 за мегаватт-час.

На Лондонской товарной бирже InterContinental Exchange (ICE) средняя цена ближайших по времени фьючерсных угольных контрактов в Роттердаме за последний торговый день снизилась с $88,25 до $87,75 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя недельная мировая цена угля снизилась с $106,2 до $102,23 за тонну, а средняя цена в апреле – $100,21 за тонну.

На Лондонской товарной бирже InterContinental Exchange (ICE) цена ближайшего по времени фьючерсного контракта (settle) на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день поднялась с $74,32 до $74,43 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX за последний торговый день цена последнего по времени фьючерсного контракта (settle) на поставку нефти сорта Light Sweet Crude Oil (WTI) увеличилась с $68,4 до $69,87 за баррель.

По мнению российского банка UniCredit, средняя цена нефти сорта Brent на 2010 год составит $74,1 за баррель. Банк UniCredit также отмечает, что сорт нефти Brent как эталон имеет свои недостатки, так как добыча в Северном море сокращается, и в настоящее время для формирования и определения эталонного уровня цен используется добыча других месторождений. В целом, объем добычи в данном регионе колеблется около 1 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 10% совокупного объема добычи нефти российскими компаниями и, по оценкам, пятой части совокупного экспорта нефти из России. Однако в настоящее время не ожидается радикальных изменений схем, которыми пользуются российские компании при определении цены производимой ими нефти сортов Urals, Siberian Light или ESPO. Ожидается, что фьючерсы Brent останутся основным эталоном определения цен на рынке в обозримом будущем, так как относительно стабильный спрос на нефть этого сорта и гибкие транспортные схемы защищают ее от проблем, подобных наблюдающимся в настоящее время с ценами на нефть сорта WTI.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме