Золотая лихорадка - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Золотая лихорадка

48,65% казахстанцев считают этот металл наиболее выгодным вложением. Такие результаты показал он-лайн – опрос в преддверии нового исторического рекорда цен на золото – $1248,95 за унцию.

48,65% казахстанцев считают этот металл наиболее выгодным вложением. Такие результаты показал он-лайн – опрос в преддверии нового исторического рекорда цен на золото – $1248,95 за унцию.

Взлет цен на драгоценные металлы на мировых рынках связан с неуверенностью в будущем зоны евро. Несмотря на принятые меры по спасению Греции, аналитики все равно со скептицизмом относятся к ней. В связи с чем инвесторы обезопасили себя в стабильном драгоценном металле, что и привело к увеличению спроса и цены на золото.

Несмотря на то что цены на золото всю неделю падали неспешно, в долгосрочной перспективе аналитики видят дальнейший рост стоимости металла.
Глава отдела исследований на мировых сырьевых рынках Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш предположил, что к концу 2011 года стоимость золота может вырасти до $1 500 за унцию.

Для многих такая цифра может показаться безумной, однако стоить напомнить, что и $1 000 за унцию когда-то казались чем-то немыслимым. В 1944 году цена золота была на уровне $35 за тройскую унцию. Его стоимость возросла потому что повысился спрос на золото как на сырье в электронике и радиотехнике, ювелирной промышленности и медицине. Однако основной рост произошел за счет формирования национальных резервов.

В 1961 году страны Западной Европы создали Золотой пул, в который вошли центральные банки Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и банк Нью-Йорка. Пул создавался для стабилизации мировой цены на золото, но в 1968 году после девальвации английского фунта Великобритания потратила 3 000 тонн золота для межгосударственного регулирования цен. Золотой пул распался, и с тех пор цена золота определяется рынком, то есть спросом и предложением.

Значительный рост цены на золото произошел с 2000 года, тогда унция стоила примерно $300. Никто не ожидал, что через десять лет цена возрастет в четыре раза.

В целом в течение 2009 года желтый металл подорожал на 24%. Согласно статистике Всемирного совета по золоту, за последний год центральные банки стран мира увеличили долю золота в резервах так, что она достигла максимума за период с 1964 года. За последние годы совокупные золотые резервы центральных банков увеличились с 425,4 метрических тонн до внушительного объема в 30 116,9 метрических тонн.

Официальные резервы центральных банков в этом году могут «поправиться» еще на 187-218 тонн, о чем говорится в прогнозе британской CPM Group.
«Золото постепенно выходит на передовые позиции в мировой финансовой системе, оставляя позади евро и доллар. Тенденция будет продолжаться месяцами, если не годами», – считает британский экономист Деннис Гартмэн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Налоговики проверят наличие кассовых аппаратов
Налоговые органы Казахстана летом текущего года начнут планомерные проверки на наличие кассовых аппаратов, сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.
Продлен срок перехода на использование ИИН
По итогам совещания у Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, принято решение продлить срок перехода на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН), установленный Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» до 1 января 2012 года.