С «Тенгизшевройл» взыскали 91,6 млн тенге - 24.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

С «Тенгизшевройл» взыскали 91,6 млн тенге

ТОО «Тенгизшевройл» за экологические нарушения выплатило свыше 91,6 млн тенге.

ТОО «Тенгизшевройл» за экологические нарушения выплатило свыше 91,6 млн тенге.

По словам помощника Атырауского областного природоохранного прокурора Даны Козыбаевой, компания допустила сверхнормативные загрязнения окружающей среды в конце 2009 года, и не произвела оплату платежей за эмиссии окружающей среды согласно Кодексу РК «О налогах и обязательных платежах в бюджет».

По представлению органов прокуратуры межрегиональный Жайык-Каспийский департамент экологии наложил на компанию административный штраф в размере 24,4 млн тенге и предъявил претензию о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде на сумму 67,2 млн тенге.

В настоящий момент в результате принятых мер прокурорского надзора сумма взыскана в доход государства в полном объеме, резюмировала Д.Казыбаева.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

«Тенгизшевроил» разрабатывает нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области Казахстана. Также компания ведет производство и сбыт сырой нефти, газа и серы. В 2009 году добыча нефти составила 22,5 млн тонн.

Суммарный объем выплат и отчислений ТОО «Тенгизшевроил» в пользу Казахстана с 1993 года составил $35,9 млрд, включая оплату казахстанских товаров и услуг, выплаты за услуги государственных предприятий, зарплату национальных сотрудников, выплату дивидендов АО НК «Казмунайгаз», налоги и роялти, уплачиваемые в доход государству.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Forbes назвал 2000 крупнейших мировых компаний
Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг самых влиятельных компаний - Global 2000. Первое место занял американский банк JPMorgan Chase, в пятерке лидеров также оказались General Electric, Bank of America, американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil и китайский банк ICBC.