Лицензируемые виды деятельности сократятся на треть - 28.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Лицензируемые виды деятельности сократятся на треть

В июне, Правительство Казахстана внесет в парламент законопроекты, предусматривающие существенное сокращение количества видов лицензируемой деятельности и проверок субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

В июне, Правительство Казахстана внесет в парламент законопроекты, предусматривающие существенное сокращение количества видов лицензируемой деятельности и проверок субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Министерством разработан законопроект, которым предполагается сократить на одну треть количество разрешительных документов. С его принятием ожидаемая экономия времени и финансовых затрат предпринимателей составит порядка 27 млрд тенге», — сказала в пятницу министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова.

Проект закона предусматривает сжатие разрешительной системы, в том числе сокращение количества разрешительных документов, сужение сферы действия лицензирования в рамках лицензируемого вида деятельности и утверждение перечня разрешительных процедур на уровне закона.

Министерством подготовлен сопутствующий законопроект по оптимизации проверок субъектов МСБ.

Также, проектом предусматривается работа «одного окна» на все разрешительные документы и все госорганы, что способствует сокращению временных затрат и издержек в связи с получением разрешительных документов, а также исключение нотариального заверения документов и внедрение принципа «молчание — знак согласия». То есть лицензия будет считаться выданной и в том случае, если заявитель не получил мотивированного отказа от уполномоченного госоргана в установленные сроки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Генпрокуратурой РК пресечено незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность
Генеральная прокуратура Казахстана выявила сотни фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны Комитета по техническому регулированию и метрологии. Об этом заявил представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.