Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ - 31.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ

Правительство Казахстана в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов с конца мая ввело запрет на экспорт ГСМ. Однако, судя по всему, экспорт был остановлен намного раньше.

Правительство Казахстана в целях стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов с конца мая ввело запрет на экспорт ГСМ. Однако, судя по всему, экспорт был остановлен намного раньше.

Соответствующее постановление правительства, было подписанно премьер-министром Каримом Масимовым 28 мая этого года, в субботу опубликовано в официальных СМИ и вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Запрет на экспорт бензина, керосина и газойлей должен продлиться до 1 июля 2010 года. Такое решение было принято в преддверии посевной кампании в связи с тем, что в настоящее время обеспечение казахских сельхозпроизводителей топливом в некоторых областях страны составляет только половину от потребности.

Однако, данное ограничение начало действовать еще до подписания постановления. Компанию «Казахстан темир жолы» (КТЖ) заблаговременно известили о том, чтобы она не принимала планы по отгрузке и отправке ГСМ.

В нацкомпании «Казахстан темир жолы» подтвердили, что отгрузка ГСМ на экспорт уже не производится. «Мы сейчас вообще ГСМ не экспортируем ни в каком направлении», — сказал один из менеджеров КТЖ.

Из-за ввода Казахстаном запрета на экспорт ГСМ Киргизия в мае недополучила более пяти тыс. тонн бензина. И если верить киргизским СМИ, то цены на ГСМ там резко подскочили из-за внезапного прекращения поставок нефтепродуктов.

По поводу Украины, эксперты считают, что там, на этот раз, проблем с дефицитом не будет.

Как рассказал «Гудку» начальник управления корпоративного развития компании «Казтемиртранс» («дочка» КТЖ) Серик Баймагомбетов, решение о запрете экспорта ГСМ никак не отразится на грузоперевозках и отношениях с заказчиками.

«Все запреты имеют сезонный характер и занесены в договоры с заказчиками. У нас прописано подекадно, куда какой вагон идёт, поэтому на нашу компанию этот запрет никакого влияния не оказывает. Сезонные приостановки экспорта ГСМ проводятся в Казахстане ежегодно, два раза в год – в посевной и в уборочный периоды», – сказал он.

По его словам, приостановка экспорта ГСМ удачно совпала с реконструкцией на двух казахстанских НПЗ, работа которых остановлена на месяц.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме