Конфликт YouTube и Viacom становится все более масштабным - 01.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Конфликт YouTube и Viacom становится все более масштабным

Корпорации Yahoo!, IAC, eBay и Facebook заступились за видеопортал YouTube, с которым вот уже три года судится компания Viacom по поводу возможного нарушения её авторских прав.

Корпорации Yahoo!, IAC, eBay и Facebook заступились за видеопортал YouTube, с которым вот уже три года судится компания Viacom по поводу возможного нарушения её авторских прав.

Похоже, консолидация противостоящих в мире сил «интернет-ресурсы – телевизионщики» усиливается с обеих сторон.

Четыре интернет-компании передали окружному суду Манхэттена (Нью-Йорк, США) свои соображения о том, что удовлетворение иска затормозит развитие Сети и электронной коммерции. В документе компании отметили, что YouTube не должен нести ответственность за размещенные пользователями пиратские видеоролики.

Viacom, которой принадлежат MTV Networks и киностудия Paramount, утверждает, что портал YouTube виновен в показе 63 тыс. защищённых копирайтом работ без разрешения. В апреле истец и вовсе заявил, что YouTube с самого начала создавался как пиратский ресурс, а корпорация Google, купившая сайт в 2006 году, прекрасно это понимала. «Юридические прецеденты ясно дают понять, что создание и укрепление интернет-бизнеса на основе чужой интеллектуальной собственности является незаконным. Это именно то, что YouTube сделал на стадии формирования, — заявляет Келли Макэндрю, представитель Viacom. — Нарушение принципов DMCA и торможение развития легального интернет-бизнеса здесь совершенно ни при чём».

YouTube, со своей стороны, требует упрощённого судопроизводства, апеллируя к так называемой безопасной гавани, предоставляемой федеральным законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), который гласит, что поставщик услуг не несёт никакой ответственности за нарушение авторских прав, если он удаляет материал со своего сайта, получив уведомление правообладателя.

Аналогичное прошение в поддержку YouTube подано четырьмя компаниями по поводу иска со стороны Премьер-лиги Великобритании по обвинению в нарушении авторских прав на трансляцию футбольных матчей.

Напомним, в марте 2007 года медиакорпорация Viacom подала в суд на компанию Google и принадлежащий ей видеосервис YouTube. В качестве компенсации ущерба Viacom требует выплаты $1 млрд

Разногласия между YouTube и корпорацией Viacom, в состав которой входят киностудия Paramount Pictures, кабельные каналы MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Black Entertainment Television, возникли давно. В течение некоторого времени компании пытались договориться, но так и не сумели заключить лицензионное соглашение, которое позволило бы легально размещать на YouTube контент корпорации.

В поддержку Viacom выступили такие компании, как Warner Bros, NBC Universal, а также Гильдия актеров. Сторонники Viacom заявили, что в случае победы YouTube в данном деле, будет создан опасный прецедент. После чего каждый стартап будет иметь право размещать пиратский контент для привлечения клиентов, таким образом, увеличивая трафик.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В 2010 году Apple может продать 8 млн iPad
В этом году, по подсчетам экспертов из Royal Bank of Canada, Apple может продать 8 млн iPad. Аналитики исследовательской фирмы IDC полагают, что новаторский подход Apple поможет мировой компьютерной отрасли увеличить поставки планшетных компьютеров до 398 млн, то есть вчетверо, уже к 2014 году, за тот же период продажи iPad вырастут до 46 млн