Рынок цинка - 01.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок цинка

Обзор мирового рынка цинка на утро 1 июня 2010 года.

Обзор мирового рынка цинка на утро 1 июня 2010 года.

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой — $1895,5 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца — $1930,5 за тонну.

Средняя цена цинка на LME за февраль 2010 года – $2156,9 за тонну, за март – $2375,07 за тонну, за апрель – $2366,68, а за прошедшие дни мая – $1968,3 тонну.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, — 619,0 тыс. тонн.

Цена на ближайшие по времени исполнения цинковые контракты (settle) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день снизилась с $2300 до $2292 за тонну. Запасы цинка на складах, контролируемых Шанхайской биржей, уменьшились с 295,2 до 294,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на цинк (цены наличного цинка) в Шанхае за последний торговый день осталась на уровне $2292 за тонну.

По данным аналитической группы CRU, в Китае появилось беспокойство по поводу того, что на рынке цинковых концентратов в Китае в последующие несколько лет может образоваться значительный дефицит, подобно тому, как это случилось на рынке медных концентратов, где острая нехватка их предложения наблюдается уже в течение многих лет. И раньше появлялась информация о том, что ситуация с предложением цинковых концентратов в Китае в последнее время становилась все более и более напряженной, что соответствующим образом отражается на спотовых расценках. Спрос на цинковое сырье продолжает расти, однако возможности отечественных комбинатов удовлетворить растущие потребности оказываются довольно ограниченными. Провинция Inner Mongolia является крупным отечественным поставщиком цинковых концентратов в Китае, однако из-за сурового климата местные добывающие предприятия могут поддерживать свою работу в нормальном режиме лишь около шести месяцев в году. В провинциях Hunan и Guangxi, где также добывается значительный объем цинка, в последнее время не было построено ни одного нового рудника. «Я бы посоветовал китайским производителям цинка обеспечить себя сырьем заранее, перед тем, как они расширят свои мощности», — заявил один из аналитиков аналитической группы CRU. Между тем, импорт цинковых концентратов в Китай за апрель снизился на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, или до 212,03 тыс. тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме