«Альянс банк» поднимает себе цену - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Альянс банк» поднимает себе цену

«Альянс банк» планирует в этом году получить чистую прибыль в размере 448 млрд тенге, в основном за счет освобождения провизий. Также возможно, что банку придется списать в течение ближайших двух лет $1 млрд корпоративных кредитов.

«Альянс банк» планирует в этом году получить чистую прибыль в размере 448 млрд тенге, в основном за счет освобождения провизий. Также возможно, что банку придется списать в течение ближайших двух лет $1 млрд корпоративных кредитов.

«Если ситуация останется на текущем уровне, то банк будет вынужден списать порядка $1 млрд корпоративных кредитов в ближайшие два года», – заявил председатель правления АО «Альянс банк» Максат Кабашев. По его словам, это – проблемные кредиты, и банк планирует их списать. Для банка не имеет смысла держать их дольше двух лет.

Данный долг приходится на кредиты, выданные в сектор недвижимости, порядка 10 крупным клиентам банка.

Тем самым по заявлению председателя правления банка, к 2013 году корпоративный кредитный портфель банка может снизиться на 104 млрд тенге, с 178 млрд тенге до 74 млрд тенге.

Однако в 2010 году ожидается рост кредитного портфеля по малому и среднему бизнесу на 60 млрд тенге, с 86 млрд тенге до 146 млрд тенге, а по розничному бизнесу рост может составить 15 млрд тенге, с 240 млрд тенге до 255 млрд тенге.

К 2013 году планируется, что кредитный портфель по МСБ достигнет уровня в 186 млрд тенге, по розничному сектору – 260 млрд тенге.

Также банк собирается сокращать свою расходную часть путем развития электронных услуг и интернет-банкинга. Уже начинается разработка новых проектов и услуг при помощи современных технологий. Однако сколько именно банк планирует сэкономить на этом, пока неизвестно.

По заявлению Максата Кабашева, банк недавно закрыл один из своих филиалов по МСБ и перевел обслуживание клиентов филиала на электронную основу.

Помимо этого банк намерен выпустить семилетние облигации по возврату списанных долгов (recovery notes) на $1 млрд, также планирует залистинговать их на бирже в Люксембурге для того, чтобы ими могли свободно торговать на вторичном рынке. В данный момент банк для этого проводит юридические работы.

Председатель правления «Альянс банка» также заявил, что подход к продаже акций фонда «Самрук-Казына» изменился, и сейчас банк будет улучшать свои финансовые показатели для того, чтобы максимально увеличить цену банка, и возможно для этого потребуется время. Также Максат Кабашев отметил, что банком интересуется много инвесторов, и именно это послужило для того, чтобы изменить подход к продаже банка, не спешить с этим и совершить максимально эффективную сделку.

В настоящее время основным акционером банка является госфонд «Самрук-Казына». Банк в этом году завершил реструктуризацию задолженности. Чистый убыток банка в прошлом году составил 298 млрд 589,6 млн тенге против 386,2 млрд тенге в 2008 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Флюгер финансов
По итогам прошлой недели наши предположения о возможном отскоке оправдались. Мировые фондовые индексы продемонстрировали умеренный рост. Тем не менее месяц май выдался очень негативным для рынков акций.
БТА перешел к активным действиям
В последнее время «БТА банк» активно работает над улучшением своей финансовой части. Так, кредиторы банка одобрили план реструктуризации в размере 2 442 млрд тенге, после чего сумма задолженности снизилась с $16,65 млрд до $4,4 млрд. Помимо этого в распоряжение банка перешли НПФ «Улар Умит» и организация «Жетысу», осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, а также объект незавершенного капитального строительства «Тау Самал» (город Алматы).