Бизнес-план Snaige оказался лучше - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Бизнес-план Snaige оказался лучше

Литовская Snaige и СПК «Сарыарка» планируют построить в Казахстане завод по производству холодильников и морозильников мощностью 300 тыс. холодильников в год. Проект включен в ПФИИР. Годом ранее СПК «Сарыарка» озвучивала аналогичные планы совместно с беларуским «Атлантом», но отказалась от проекта.

Литовская Snaige и СПК «Сарыарка» планируют построить в Казахстане завод по производству холодильников и морозильников мощностью 300 тыс. холодильников в год. Проект включен в ПФИИР. Годом ранее СПК «Сарыарка» озвучивала аналогичные планы совместно с беларуским «Атлантом», но отказалась от проекта.

Стоимость совместного проекта со Snaige составляет $56,6 млн. СПК «Сарыарка» готова предоставить земельный участок и денежные средства (точная сумма не определена) для проекта, со стороны Snaige – оборудование, бренд и технологии. Срок реализации проекта – 8-12 месяцев.

В «Интерфаксе» сообщалось, что завод будет построен в Караганде, однако генеральный директор ТОО «Снайге-Сарыарка» Нурлан Курмангалиев подчеркивает в комментарии «Къ», что месторасположение нового завода рассматривается до сих пор и не только в Караганде, но и в других регионах Казахстана.

Объем холодильного рынка Казахстана компания сейчас оценивает в 360-390 тыс. штук. Рынок переживает спад, так как в 2007 году в Казахстане было реализовано 800 тыс. холодильников, в 2008-м – 500 тыс., а с начала 2009 года – порядка 400 тыс.

По словам Нурлана Курмангалиева, в настоящее время потребность в холодильниках в Казахстане полностью удовлетворяется за счет импорта из Китая, России и Турции. ТОО «Снайге-Сарыарка» планирует занять в Казахстане 2% рынка и выше. Компания также намерена экспортировать продукцию в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Основными конкурентами Snaige на территории СНГ будут компании Indesit, Samsung, LG, Beriuza и Beko.

В свою очередь вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев отмечает, что речь идет о передислокации завода Snaige из Калининграда в Казахстан, в частности, возможно в Караганду, так как «на меткомбинате «Арселор Миттал Темиртау» производится металл, который подходит для производства холодильников».

Как известно, открытый весной 2004 года калининградский завод по производству холодильников ООО «ТехПромИнвест», владельцем которого являлась Snaige, был остановлен в начале марта 2009 года, а затем закрыт. Как поясняет Н. Курмангалиев, Snaige был вынужден закрыть завод в связи с девальвацией российского рубля и плохой транспортной логистикой до основного потребителя, хотя российский холодильный рынок почти в 10 раз больше казахстанского и составляет 3 млн штук.

Помещения калининградского завода предполагалось продать, а производственные линии и оборудование вывезти для использования на основном предприятии в Алитусе (Литва). Однако затем был выбран Казахстан из-за возможности производства и торговли на территории ТС, приемлемых условий ведения бизнеса, а также более благоприятного географического положения РК по отношению рынков сбыта и сырья.

Напомним, в июне 2009 года СПК «Сарыарка» заявила о планах СП с ЗАО «Атлант» по производству бытовых холодильников и морозильников. Проект оценивался в $60-70 млн. Строительство должно было начаться на территории Индустриального парка г. Астаны в 2010 году. «Атлант» тогда планировал занять 50% рынка РК, хотя обладал на тот момент всего 4%.

Как прокомментировал «Къ» председатель правления СПК «Сарыарка» Сергей Киришев, – разработка бизнес-плана по реализации проекта была закреплена за ЗАО «Атлант», представившего два варианта бизнес-плана. Оба варианта были рассчитаны при полном финансировании проекта за счет собственных средств, и даже в таком варианте – без привлечения займов – оказались нерентабельными. В этой связи «Сарыарка» отказалась от участия в проекте.

Snaige (Снайге – «снежинка»)Штаб­квартира компании расположена в Алитусе. Единственный производитель холодильных установок в балтийских странах. Продукция экспортируется в более чем двадцать стран.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
«Алмалы» откроется весной 2011 года
Первый подземный торговый центр на площади Республики, строительство которого началось в 2007 году, будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. На сегодняшний день общая готовность проекта составляет 70%.
Контрафакт заработает $75 млрд
Согласно прогнозам Центра лекарств США, в 2010 году во всем мире будет продано поддельных лекарственных препаратов на сумму $75 млрд, что более чем на 90% превысит показатель 2005 года. По данным Минздрава РК со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарств в Казахстане составляет 10-12% (в странах СНГ от 10% до 30%), что в денежном выражении составляет порядка $110-132 млн