Достойная оплата - только самым лучшим - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Достойная оплата — только самым лучшим

10 июня Правительство рассмотрит новую программу развития отечественного образования. Об этом на встрече с депутатами XXII съезда Федераций профсоюзов РК заявил премьер-министр Карим Масимов. Он пообещал приложить все усилия для решения проблем образования.

10 июня Правительство рассмотрит новую программу развития отечественного образования. Об этом на встрече с депутатами XXII съезда Федераций профсоюзов РК заявил премьер-министр Карим Масимов. Он пообещал приложить все усилия для решения проблем образования.

Отметив, что в послекризисной ситуации Казахстану нужны специалисты, работающие в условиях диверсифицированной и конкурентспособной экономики, глава Правительства заявил, что будущее нации определяется уровнем образования в стране, конкурентоспособность страны зависит от качественной подготовки кадров. Поэтому государством уделяется большое внимание развитию системы высшего профессионального, среднего специального и профессионально-технического образования. Учитывая все проблемы бюджетников, государство внимательно отнесется к решению проблем преподавателей. «Я дам поручение Министерству образования и науки подготовить предложения по проблемам с зарплатой и общежитиями, а также увеличению госзаказа на магистрантов», — сказал Карим Масимов, подтвердив, что Минсоцтруда и Минэконом развития в данный момент обсуждают вопрос индексации зарплат бюджетников. Тем не менее, премьер считает, что поднимать зарплату надо не всем, при решении этого вопроса необходимо создавать механизмы, создающие стимулы для хорошей работы. «Повышать надо, никто с этим спорит, другой вопрос всем ли повышать. К одному врачу в очередь стоит за месяц вперед, попасть невозможно, ко второму врачу – заходи, свободно. Одинаково им повышать? По справедливости, наверное, нет – нужно будет находить такие механизмы, чтобы был стимул стать хорошим врачом, пусть у меня стоит очередь, стать хорошим учителем», — отметил он.

Правильно ли применять рыночные стереотипы к системе оплаты труда в образовании – большой вопрос. Сразу встает вопрос о методе оценки качества подготовки учителя. Кто и по каким критериям будет классифицировать учителей на «хороших специалистов» и «недостойных повышения»? Будет ли это тестирование, оценка результатов или опрос родительской общественности – пока неясно, но понятно, что введение такой системы спровоцирует соревнование педагогов за баллы в ущерб качеству обучения. Либо приведет еще большему дефициту молодых кадров. Уже сейчас одаренные молодые люди не идут даже на педагогические факультеты, не то, что в школы, потому что не видят перспективы развития и возможности получения статуса и материального обеспечения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Не всем союзы одинаково полезны
После того, как в прошлую пятницу премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский проигнорировал заседание Высшего органа Таможенного союза (ВОТС) в Санкт-Петербурге, на котором три страны должны были окончательно согласовать все позиции по Таможенному кодексу, Казахстан и Россия заявили, что готовы создавать ТС вдвоем. Возможно, именно беларуский демарш помог Казахстану получить от РФ значительные уступки в вопросах, по которым стороны не смогли договориться на предыдущей встрече.
В Казахстан приедет непонятно кто
Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев в Астане в ходе круглого стола, посвященного вступлению Казахстана в Таможенный союз, заявил, что новый автосборочный завод в Казахстане все-таки будет построен. И приступит к выпуску продукции уже в следующем году.