Флюгер финансов - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Флюгер финансов

По итогам прошлой недели наши предположения о возможном отскоке оправдались. Мировые фондовые индексы продемонстрировали умеренный рост. Тем не менее месяц май выдался очень негативным для рынков акций.

По итогам прошлой недели наши предположения о возможном отскоке оправдались. Мировые фондовые индексы продемонстрировали умеренный рост. Тем не менее месяц май выдался очень негативным для рынков акций.

Мировые рынки: отскок удался, а что дальше?
Американский индекс широкого рынка S&P500 по итогам месяца снизился на 8,2%, английский FTSE100 упал на 6,6%, российский РТС упал практически на 12%, а отечественный KASE потерял все 19,2%. На текущей неделе английские и американские площадки открылись лишь во вторник, после выходных, и открылись они понижением. Фактически начало лета тоже свидетельствует о негативных настроениях на рынках. Давление на участников торгов оказывает информация, свидетельствующая о замедлении роста мировой экономики. Проблемы в Еврозоне все еще не решены, т.к. ЕЦБ опубликовал прогнозы банковской системы региона на 2010-2011 годы, согласно которым банки продолжат фиксировать убытки. Китайские экономические показатели также держат инвесторов в напряжении. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе страны в мае упал на несколько пунктов, что стало неожиданностью для рынков и превысило прогнозы аналитиков. Японский премьер-министр подал в отставку, что также свидетельствует о политической нестабильности в стране и оказывает влияние на динамику торгов в регионе. Среди корпоративных историй в центре внимания инвесторов находится группа компаний во главе с нефтедобывающей BP. Компания потерпела очередной провал при устранении утечки нефти на глубоководном месторождении в мексиканском заливе.

Что же будет дальше?
В случае если в конце недели американская статистика по рынку труда окажется позитивной, рынки могут продемонстрировать некоторое восстановление, однако если данные окажутся плохими, есть риск завершения недели с отрицательным результатом. Технически рынки продолжают оставаться перепроданными, однако превысить уровни сопротивления в ходе прошлой недели так и не удалось, что может свидетельствовать о возобновлении нисходящего движения.

Что делать инвестору?
Долгосрочным инвесторам пора начинать формировать позиции по сильно подешевевшим бумагам, при наличии в них фундаментальных перспектив. При этом мы ожидаем сохранения волатильности в ближайшие недели.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
БТА перешел к активным действиям
В последнее время «БТА банк» активно работает над улучшением своей финансовой части. Так, кредиторы банка одобрили план реструктуризации в размере 2 442 млрд тенге, после чего сумма задолженности снизилась с $16,65 млрд до $4,4 млрд. Помимо этого в распоряжение банка перешли НПФ «Улар Умит» и организация «Жетысу», осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, а также объект незавершенного капитального строительства «Тау Самал» (город Алматы).
Автопошлины получили отсрочку
Казахстану удалось договориться об изменении импортных таможенных пошлин на ряд товаров. Теперь пошлины на ввоз автомобилей возрастом от 3 до 10 лет снизятся в 2-3 раза с 1 июля этого года. Однако ввоз таких авто будет ограничен. Эксперты считают, что снижение тарифа повлечет организацию схем по уходу от уплаты пошлин со стороны юридических лиц. Но ажиотажа и серьезного увеличения ввоза автомобилей не ожидается.