Казатомпром создал с Toshiba совместное предприятие - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Казатомпром создал с Toshiba совместное предприятие

Сегодня национальная атомная компания «Казатомпром» заключила соглашение с японской корпорацией Toshiba о создании совместного предприятия (СП) для проведения исследований, добычи, производства и сбыта редкоземельной продукции.

Сегодня национальная атомная компания «Казатомпром» заключила соглашение с японской корпорацией Toshiba о создании совместного предприятия (СП) для проведения исследований, добычи, производства и сбыта редкоземельной продукции.

По данным пресс-службы нацкомпании, документ подписали председатель правления «Казатомпрома» Владимир Школьник и старший вице-президент, президент и исполнительный директор компании по силовым системам в Toshiba Corporation Ясухару Игараши.

В течение двух лет в рамках созданного СП предполагается разработка комплексного технико-экономического обоснования по извлечению и глубокой переработке редких и редкоземельных металлов, а также проработка вопроса экономической эффективности и целесообразности создания новых высокотехнологичных и наукоемких производств на основе редких и редкоземельных металлов на территории Казахстана.

Редкие и редкоземельные металлы и их соединения обладают уникальным комплексом физико-химических свойств, которые предопределяют обширную область их применения: приборостроение, машиностроение и металлургия, атомная энергетика, радиоэлектроника, оптика, химическая и стекольная промышленность, производство различных люминофоров, а также сельское хозяйство и медицина, отмечается в пресс-релизе.

Япония, по оценкам экспертов, производит более 50% общемировой высокотехнологичной продукции на основе редких и редкоземельных металлов. Так, Toshiba Corporation — мировой лидер по внедрению высоких технологий, изготовитель диверсифицированной продукции, участник рынка передовой электронной и электротехнической продукции, включая информационно-коммуникационные системы, оборудование и энергосистемы, в том числе, относящиеся и к ядерной энергетике.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Дело Джакишева дошло до Uranium One
Правоохранительные органы Казахстана запросили данные о продаже урановых месторождений Uranium One в 2005-2007 годах. Компания отказалась прокомментировать «Къ» интерес казахстанских властей к ее сделкам трех и пятилетней давности. Впрочем, аналитики уверены, что участие в Uranium One «Росатома» предохраняет компанию от серьезных проблем в Казахстане.