«КазМунайГаз» продаст долю в Павлодарском НХЗ - Kursiv Media Казахстан

«КазМунайГаз» продаст долю в Павлодарском НХЗ

Казахская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» намерена продать свою долю в Павлодарском НХЗ. Об этом сегодня заявил глава компании Каиргельды Кабылдин.

Казахская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» намерена продать свою долю в Павлодарском НХЗ. Об этом сегодня заявил глава компании Каиргельды Кабылдин.

К. Кабылдин заявил, что переговоры о продаже доли ведутся с российским инвестором, и инвесторы из третьих стран в них не участвуют.

Как и прогнозировал «Къ» ранее (см. 12 ноября 2009, «Серьезные намерения «КазМунайГаза») данный завод может представлять интерес для нескольких российских компаний. Среди них «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» – все они в настоящее время поставляют нефть на павлодарский завод, и значит, потенциально могут быть инвесторами. «Роснефть» и «Газпром нефть» – наиболее вероятные претенденты.

Напомним, о заинтересованности в переговорах с российскими нефтяниками о передаче части своей доли НХЗ в обмен на поставки нефти К. Кабылдин говорил и ранее. На конференции KIOGE в начале октября 2009 года он заявлял, что такая сделка обеспечит бесперебойную работу и экономическую эффективность при соответствующей загрузке.

К тому же Павлодарский НХЗ намерен увеличить ежегодную переработку нефти до 7 млн тонн к 2014 году. А это, по мнению опрошенных «Къ» аналитиков, возможно только если в собственниках появится компания-поставщик сырья.

По предварительной оценке, для увеличения мощности предприятия необходимы инвестиции в размере 39,4 млрд тенге и вряд ли КМГ или государство будут его финансировать.

Материалы по теме