Контрафакт заработает $75 млрд - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Контрафакт заработает $75 млрд

Согласно прогнозам Центра лекарств США, в 2010 году во всем мире будет продано поддельных лекарственных препаратов на сумму $75 млрд, что более чем на 90% превысит показатель 2005 года. По данным Минздрава РК со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарств в Казахстане составляет 10-12% (в странах СНГ от 10% до 30%), что в денежном выражении составляет порядка $110-132 млн

Согласно прогнозам Центра лекарств США, в 2010 году во всем мире будет продано поддельных лекарственных препаратов на сумму $75 млрд, что более чем на 90% превысит показатель 2005 года. По данным Минздрава РК со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарств в Казахстане составляет 10-12% (в странах СНГ от 10% до 30%), что в денежном выражении составляет порядка $110-132 млн

Как комментирует «Къ» председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК Сыздык Баймуканов, фальсифицируются, как правило, хорошо известные и пользующиеся большим спросом лекарственные средства(ЛС), которые представлены такими фармакологическими группами, как антибактериальные средства, средства, влияющие на желудочно-кишечный тракт, анальгетики, противогрибковые средства, гормональные препараты и прочие.

По данным агентства Vi-Ortis, объем фармацевтического рынка Казахстана в 2009 году составил $1,1 млрд. Размах охвата рынка поддельными лекарствами можно оценить, если учесть, что доля крупнейшего казахстанского производителя – АО «Химфарм» – составляет около 5% рынка готовых лекарственных средств в денежном выражении (порядка $55 млн) и около 18% по количеству реализованных упаковок.

Как отмечает С. Баймуканов, фармацевтический рынок республики практически на 90% пополняется за счет импорта и является привлекательным не только для добросовестных производителей и импортеров, но и для фальсификаторов. Основным партнером Казахстана во внешнеэкономической деятельности является Россия, продукция которой занимает 10% объема казахстанского рынка медикаментов в стоимостном выражении. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в последние годы в РФ, присутствуют и в Казахстане.

Только в приграничной с Россией Северо-Казахстанской области за последние 5 лет выявлено фальсифицированных лекарственных средств в 143 объектах фармацевтической деятельности. Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что более 80% фальсифицированных ЛС приходится на лекарственные препараты производителей стран дальнего зарубежья.

Сложившаяся многоэтапная система продвижения лекарственного средства, включающая большое число оптовых и розничных структур, затрудняет выявить источник распространения фальсифицированного ЛС и принять соответствующие меры. Как показывает практика, распространителями фальсификатов чаще всего являются фирмы-однодневки, не функционирующие по указанным адресам или работающие по поддельным лицензиям.

По словам С. Баймуканова, информация о наличии фальсифицированных лекарственных средств в аптечных и медицинских организациях в основном поступает от представительств заводов-производителей, фирм-импортеров. По указанным обращениям проводятся рейдовые проверки, выявляются и устанавливаются источники распространения фальсифицированных ЛС, принимаются меры по пресечению их реализации. «Указание истинных размеров рынка поддельных ЛС в Казахстане является затруднительным, что связано с многоэтапностью продвижения фальсификатов, недостаточной оперативностью их выявления, в том числе и с отсутствием экспресс-методов, экспресс-лабораторий», — отмечает он.

На территории РК случаев возникновения побочных действий и летальных исходов от применения фальсифицированных лекарственных средств не установлено.

Рост контрафакта в мире в 2009 г.Наблюдательная группа ВОЗ – Институт фармацевтической безопасности констатирует, что рынок поддельных лекарств в мире растет: в 2009 году организация заре­гистрировала более 2 000 случаев подделки медикаментов, что на 9% больше, чем в 2008 году.

Контрафактные лекарства, зафиксированные в РКВ период с 2002 года по настоящее время были зафиксированы и подтверждены факты реализации фальсифицированных лекарственных средств (32 наименования): Фарингосепт (Терапия, Румыния), Но­шпа (Санофи, Венгрия), Эссенциале Н форте (Рон Пуленк, Германия), Клафоран, Низорал таблетки (Янссен­Силаг, Бельгия), Валокардин (Кревель Мойзельбах, Германия), Сумамед (Плива, Хорватия), Ретарпен (Биохеми, Австрия), Мезим форте, Манинил, Фастум гель, Курантил, Бромгексин (Берлин Хеми, Германия), Трихопол (Польфарма, Польша), Бисептол (Польфа Пабьянице, Польша), Кефзол (Элай Лилли, Италия), Фестал, Трентал (Авентис Санофи), Линекс, 5 НОК, Ретарпен (Лек Сандоз), Супрастин (Эгис), Ксеникал (Хоффман Ля Рош), Нафтизин (Рауан, Казахстан), Дюфастон (Солвей фармасьютикалз Б.В С.Д. Ван Хоутенлаан, Нидерланды), Виагра («Пфайзер, Амбуаз», Франция), Ципролет, Гастросидин (производитель не указан), Атрикан (Иннотек, Франция), Витамакс (Глаксо Велком, Египет), Орунгал (Янссен­Сигал С.п.А., Италия), Простомол (БерлинХеми АГ, Германия), Плавикс (Санофи Винтроп Индустрия, Франция).

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Сахар поровну
Страны ТС планируют создать равные условия в торговле сахаром. Позиция заключается в том, что Казахстан и Беларусь должны принять такие же меры, какие действуют в России. На Казахстане такие меры могут сказаться колебанием внутреннего рынка на пару процентов.
Карачаганак рассудят
Karachaganak Petroleum Operating (KPO) все же обратился в международный арбитраж с иском против правительства Казахстана. Однако мало кто верит в то, что консорциум в итоге не откажется от своих требований, а правительство проиграет в суде.