Прокуроры недовольны техническим регулированием - 03.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Прокуроры недовольны техническим регулированием

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий при осуществлении своей деятельности допускает превышение полномочий, ущемляя права предпринимателей. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндыков. Надзорным органом предпринимаются соответствующие меры.

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий при осуществлении своей деятельности допускает превышение полномочий, ущемляя права предпринимателей. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндыков. Надзорным органом предпринимаются соответствующие меры.

Проверкой Генпрокуратуры в Комитете по техническому регулированию и метрологии (КТРМ) установлено, что территориальные органы данного ведомства при выдаче сертификатов о происхождении товара со ссылкой на противоречащий законодательству приказ Мининдустрии необоснованно требовали от предпринимателей соглашения о сотрудничестве с уполномоченным органом в области техрегулирования, заявил представитель Генпрокуратуры, отметив, что по протесту прокуроров ущемляющий права бизнесменов незаконный приказ отменен. «Комитетом допущены сотни фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Так, в соответствии с законодательством проверка соблюдения техрегламентов может проводиться лишь на основании поступивших заявлений и сообщений. Между тем Комитетом проведено около 200 таких проверок на плановой основе», – подчеркнул он. Нурдаулет Суиндыков отметил, что по итогам проверки органами прокуратуры внесено 74 представления об устранении нарушений законности, 4 протеста, более 100 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 6 материалов направлены в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

Тем временем в самом Комитете по техрегулированию считают, что действовали и действуют в соответствии с законодательством. Комитетом был осуществлен плановый государственный контроль в отношении субъектов, аккредитованных Комитетом и не подпадающих под инспекционный контроль со стороны Национального центра аккредитации, и как следствие, остающиеся бесконтрольными, утверждают в пресс-службе ведомства. «Согласно законодательству в области технического регулирования, государственные органы проводят мероприятия по государственному контролю только по заявлениям физических, юридических лиц и сообщениям государственных органов, в том числе органа по аккредитации. В связи с чем с органом по аккредитации были в двухстороннем порядке согласованы и утверждены графики государственного контроля субъектов аккредитации», – прокомментировал «Къ» пресс-секретарь Комитета Серик Джаксылыков. За 2009 год, с учетом действия до 1 июля т. г. объявленного моратория на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, проведено 4 793 проверки, по результатам проверок в 2 497 случаях установлены нарушения, что составило 52%. Тем не менее, по его словам, руководство Комитета техрегулирования прилагает усилия для борьбы с нарушениями в ведомстве. «За допущенные нарушения по результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены более 35 сотрудников Комитета, в том числе руководители территориальных подразделений и подведомственных предприятий», – отмечает он.

Директор павлодарской компании, фигурировавшей в заявлении Генпрокуратуры, Марина Кучер утверждает, что работа с КТРМ идет в рамках установленных правил. «Комитет проверял одну компанию, на которую поступила жалоба. А мы как раз выдавали им сертификат соответствия. Местный департамент техрегулирования решил задать и нам несколько вопросов. Это абсолютно логично, и у нас претензий к этому нет», – прокомментировала она «Къ».

Проблем с Комитетом технического регулирования не возникает, утверждает руководитель одного из алматинских предприятий. «Конечно, при оформлении документов приходится отдать сотрудникам 4-5 тыс тенге для ускорения процесса, но это нормальная во всех государственных органах практика», – отмечает собеседник «Къ». При этом он подчеркивает, что при нынешнем уровне зарплат госслужащих бизнесмены с пониманием относятся к их стремлению получить дополнительный доход. По его мнению, в основном все делается в рамках закона, однако бизнесмен не исключает, что качество и прозрачность работы территориальных подразделений Комитета могут быть разными в зависимости от региона.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме