ИИР не хватает работников - Kursiv Media Казахстан

ИИР не хватает работников

В рамках программы индустриально-инновационного развития (ИИР) кадровый дефицит составляет более 100 тыс. человек. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

В рамках программы индустриально-инновационного развития (ИИР) кадровый дефицит составляет более 100 тыс. человек. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

По данным Министерства труда и соцзащиты, общее количество рабочих мест, создаваемых в рамках проектов, включенных в карту индустриализации, составляет 235 тыс..

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания системы
постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей в трудовых ресурсах. «Уже давно пора создать систему постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда Казахстана», — сказал он.

При этом Н.Назарбаев подчеркнул, что эта система мониторинга должна учитывать международные тенденции развития рынка труда и соответствующим образом стимулировать процессы внутренней трудовой миграции населения страны.

Согласно целевым индикаторам программы к 2014 году республика должна достичь роста ВВП на 50% от уровня 2008 года, повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе, на 100% — в отдельных секторах экономики.

Так же программа предполагает доведение к этому же сроку доли несырьевого экспорта до 40% от общего экспорта, снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года и увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.

Предположительно в рамках республиканской карты будет создано 64,3 тыс. новых рабочих мест, в рамках региональной программы – 10,2 тыс. рабочих мест.

Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы была одобрена общим голосованием членов правительства на заседании кабинета министров 23 февраля.

Материалы по теме