Правительство снизит цену на 3G - 04.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Правительство снизит цену на 3G

По словам премьер-министра РК Карима Масимова, для удешевления лицензии на 3G необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РК.

По словам премьер-министра РК Карима Масимова, для удешевления лицензии на 3G необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РК.

Премьер-министр заявил, что достигнуто соглашение со всеми тремя операторами о цене, которая позволяет им получить коммерческую целесообразность. В настоящий момент, для решения данной проблемы, в Парламент внесено предложение изменить статью Налогового кодекса. «Это не вопрос, что правительство не дает лицензию — частоты выделены. Вопрос в цене, которую операторы готовы за это платить», — отметил К. Масимов.

По его информации, в начале этого года правительством было принято решение, и часть частот из военного сектора были перенесены в гражданские для введения операторами формата 3G. «Также правительство приняло решение о выделении трех лицензий трем операторам на равной основе, но все три оператора сказали, что цена, которую поставило правительство в соответствии с Налоговым кодексом не позволит им вести коммерческие операции. Правительство своим решением снизить эту цену за лицензии 3G не может, для этого необходимы изменения в Налоговом кодексе», — отметил премьер-министр.

Как сообщал в апреле министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев, ведомство рассматривает вопрос о возможности снижения стоимости лицензии на развертывание и использование сетей 3G в связи с тем, что операторы считают слишком высокой стоимость данного разрешения и заявляют о чрезмерной затратности условий его реализации.

В частности, представители оператора мобильной связи «Кар-Тел» (с торговой маркой Beeline) заявляли о готовности заплатить 5 млрд тенге за лицензию 3G. При этом «Кар-Тел» был не готов ежегодно выплачивать по 2,8 млрд тенге за использование частот.

3GОсновой данной системы является стандарт WCDMA (общеевропейский стандарт UMTS). Технология 3G обеспечивает скорость передачи данных до 2 Мбит/сек и предоставляет абонентам целый спектр услуг нового поколения: мобильное телевидение, видео-звонки и видеоконференции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Президент РК поручил провести аудит эффективности обновления производственных фондов всех крупнейших предприятий
Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству провести аудит эффективности обновления основных производственных фондов всех крупнейших предприятий в максимально короткие сроки.