Киргизия национализирует крупнейший частный банк - 07.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Киргизия национализирует крупнейший частный банк

Временное правительство Киргизии намерено национализировать крупнейший частный банк страны – «АзияУниверсалБанк» (АУБ), находившийся под контролем сына экс-президента страны.

Временное правительство Киргизии намерено национализировать крупнейший частный банк страны – «АзияУниверсалБанк» (АУБ), находившийся под контролем сына экс-президента страны.

«На днях на одном из заседаний временного правительства мы будем решать вопрос о национализации АУБа», — заявил заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

«АзияУниверсалБанк был самым крупным банком, и через него проходили средства многих министерств и ведомств, а также российский льготный кредит в $300 млн, направленный на повышение экономического благосостояния, выделенный республике в 2009 году. В данное время почти все руководство АУБ находится под следствием по многим экономическим преступлениям, связанным с именем Максима Бакиева», — сказал А.Бекназаров.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Киргизии с 8 апреля ввел временное руководство в «АзияУниверсалБанке», банке «Иссык-Куль», «КыргызКредитБанке», «Манас Банке» и банке «Акыл». Такое решение было принято в связи с нестабильной ситуацией в республике и в целях контроля движения капитала и сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов банков, учитывая системную значимость и взаимосвязанность, а также факты ограбления и угрозу ограбления филиалов этих банков в Бишкеке и по всей стране.

«АзияУниверсалБанк» по итогам первого полугодия 2009 года занял 435-е место среди банков СНГ и 1-е место среди 22 банков Киргизии по объему активов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Экибастузская ГРЭС-1 снизила прибыль в 5,5 раз
За 2009 год ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» по МСФО получило чистую прибыль в размере 1,978 млрд тенге. Таким образом, наблюдается снижение данного показателя в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.