Рынок золота и серебра - 07.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Рынок золота и серебра

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 7 июня 2010 года.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 7 июня 2010 года.

Фиксинг золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день (PM) снизился с $1215 до $1203,5 за тройскую унцию, а по серебру – с $18,27 до $17,76 за унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) официальная цена ближайшего по времени исполнения фьючерсного контракта на поставку золота (settle) за последний торговый день поднялась с $1208,3 до $1216,2, а цена серебра снизилась с $17,92 до $17,29 за тройскую унцию.

Всемирный совет по золоту (The World Gold Council, WGC) прогнозирует, что мировой спрос на золото в 2010 году останется высоким благодаря росту потребления со стороны ювелирной промышленности Китая и Индии, а также увеличению инвестиций со стороны Европы и США. «Спрос на золото диверсифицирован по секторам экономики и географическому местоположению и благодаря этому он останется сильным в 2010 году. Несмотря на рост цен на золото, покупатели Китая и Индии продолжают увеличивать покупку драгметалла, в первую очередь — в ювелирном секторе. На западных рынках неясность дальнейшего развития ситуации в экономике подогревает интерес инвесторов к золоту», — заявил гендиректор WGC Арам Шишманян. В первом квартале покупательский спрос на золото в Индии вырос на 698%, или до 193,5 тонны. В Китае спрос был стабильным и в первом квартале вырос на 11%, или до 105,2 тонны. Ситуация с долговой нагрузкой Европы привела к увеличению покупки золотых монет и слитков, а также к росту биржевых индексных фондов (ETF), обеспеченных золотом. Как отмечает WGC, рост запасов золота ETF увеличился с апреля 2010 года.

Цены на золото и серебро в 2010 году, по оценкам аналитической компании Gold Field Mineral Services (GFMS), могут колебаться, но к концу года эти металлы снова подорожают. В частности, в краткосрочной перспективе возможно незначительное удешевление драгметаллов на фоне нестабильной экономической ситуации в Европе. Но к концу года золото может достичь отметки $1300, а серебро — $20 за тройскую унцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме