В Алматы не исполняются постановления о наложении штрафов - 09.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

В Алматы не исполняются постановления о наложении штрафов

По сообщению пресс-службы прокуратуры города Алматы, в южной столице за 2009 и 1 квартал 2010 годов не исполнено 160 тыс. постановлений о наложении штрафов на сумму свыше 9,7 млрд тенге.

Прокуратурой города проведена проверка состояния законности исполнения административных решений о наложении штрафов. Результаты проверки были представлены на коллегии.

На коллегии отмечено, что работа по взысканию административных штрафов государственными органами проводится на крайне низком уровне. «Не обеспечивается должный контроль и организация работы по своевременному направлению постановлений для принудительного взыскания и принятие исчерпывающих мер для исполнения решений. Отсутствует достаточная координация и взаимодействие органов, призванных решать эти задачи согласно действующему законодательству», — отмечает пресс-служба.

По данным прокуратуры, неудовлетворительная работа по взысканию штрафов установлена в органах внутренних дел, налоговых органах, Администраторе судов, Межрегиональной земельной инспекции города и других 11 уполномоченных органах.

«В нарушение требований административного законодательства в деятельности управления общественной безопасности ДВД Алматы выявлено 5331 постановление на сумму более 2 млн 303 тыс. тенге, которые значились ненаправленными в суд для принудительного исполнения», — говорят в пресс-службе.

В сообщении прокуратуры, также отмечается, что аналогичные факты установлены и в управлении дорожной полиции, где 7586 постановлений о наложении административных взысканий на сумму свыше 48 млн тенге своевременно не направлены в суд для принудительного взыскания. Также 7 постановлений на сумму около 420 тыс. тенге в деятельности Межрегиональной земельной инспекции.

«Вместе с тем результаты проверки показали, что основная сумма невзысканных штрафов — около 8,6 млрд тенге — значится в налоговых органах города», — сообщает пресс-служба.

«Также установлены и факты, когда извещения об исполнении постановления о наложении административного взыскания отдельными субъектами административной практики несвоевременно направлялись в органы правовой статистики. Это, соответственно, сказывается на достоверности статистических данных о работе уполномоченных органов, при этом грубо нарушаются конституционные права граждан, поскольку лица, подлежащие освобождению от взыскания, в действительности по базе данных значатся как привлеченные к ответственности. Всего не выставлено 10 068 информационных учетных документов на сумму свыше 980 млн тенге», — отмечает прокуратура.

По данным пресс-службы, субъектами административной практики допускаются нарушения по срокам исполнения постановлений о наложении административного взыскания, что предусмотрено законодательством. В результате свыше 22 тыс. постановлений снято из базы данных органов правовой статистики, что в итоге привело к недополучению бюджетом более 1 млрд тенге.

По выявленным нарушениям в уполномоченные органы внесено 13 актов прокурорского надзора о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности и принятии мер по направлению административных дел в суд для принудительного взыскания, а также своевременного выставления информационных учетных документов.

Кроме того, инициировано предложение о возможности разграничения поступающих денежных средств в бюджет по каждому государственному органу с целью определения полноты взыскания штрафов и достоверности статистических данных.

Как сообщает пресс-служба, по результатам проверки предполагается обеспечить неукоснительное возмещение в бюджет наложенных штрафов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме