Балет с имперским величием - 10.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Балет с имперским величием

Имперский русский балет под руководством Майи Плисецкой покажет в Алматы «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро».

Имперский русский балет под руководством Майи Плисецкой покажет в Алматы «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро».

Конец прошлого столетия стал периодом появления в России множества творческих коллективов, среди которых был и Имперский русский балет, организованный Майей Плисецкой в 1994 году. Дожить до наших дней, в основном по финансовым причинам, смогли немногие. Господдержка не оказывалась и труппе Плисецкой, однако художественный руководитель – знаменитый танцовщик Гедиминас Таранда – удержал Имперский балет на плаву. Ставка была сделана на качество и классику.

Название коллектива создатели труппы объясняют как дань признательности ушедшим «императорам» сцены, благодаря которым русская балетная школа считается одной из лучших в мире. А также как память об императорской семье, внесшей огромный исторический вклад в отечественную культуру.

За короткий срок яркое незаурядное творчество Имперского русского балета привлекло к сотрудничеству с ним не только известных в балетном мире педагогов, но и ведущих солистов лучших театров России, Франции, Дании, США и других стран. В постановках Таранды участвуют такие звезды как Владимир Малахов, Ольга Павлова, Елена Андриенко, Жанна Аюпова, Алексей Ратманский, Патрик Дюпон, Никола де Раш из «Гранд Опера» и многие другие.

Еще одной особенностью труппы стало привлечение к работе молодых хореографов, которые только закончили балетмейстерский факультет ГИТИСа – Николая Андросова, Марины Никитиной, Славы Кречмарева, Фаруха Ниязали и других.

Сегодняшний репертуар коллектива Гедиминас Таранда строит на сочетании классических шедевров – «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот» – с программами, воплощающими современные искания, как, например, «Кармина Бурана», «Болеро» и «Весна священная».

Для гастролей в Алматы была выбрана проверенная опытом классика – балет-феерия по мотивам сказок Шарля Перро «Спящая красавица» и энциклопедия классического танца «Лебединое озеро». «Спящая красавица» – уникальное произведение, в котором Петр Ильич Чайковский поднял уровень балетной музыки так высоко, что многие годы и до сегодняшнего дня она считается эталонной. Сам композитор называл это произведение едва ли не лучшим из всех своих сочинений. «Лебединое озеро» же ценится, прежде всего, совершенными в хореографическом плане знаменитыми лебедиными сценами, придуманными помощником хореографа Мариуса Петипа Львом Ивановым. Именно он создал образ заколдованных девушек со скрещенными на тюниках руками и склоненными головами, в которых зритель мгновенно угадывал силуэт сложившей крылья птицы.

Вести спектакль в Алматы будут солисты Большого театра Юрий и Наталья Выскубенко.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Душа на экспорт
Необычный фильм «Замерзшие души» наконец-то добрался до постсоветского пространства и выходит на DVD. Режиссерский опус француженки Софи Барте с американскими и русскими актерами стал еще одним подтверждением различия «нас» от «них», которое не исчезает, несмотря на душевный обмен.
Любовь в казахской степи
В Алматы прибыла известная английская съемочная группа для съемок художественного фильма. Британцы, восхищенные степными ландшафтами, решили рассказать историю любви в казахстанской степи.