Депутаты вспомнили про табак - 10.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Депутаты вспомнили про табак

Казахстан должен существенно повысить ставки акцизов на табачные изделия. Депутат мажилиса Тито Сыздыков на пленарном заседании палаты в среду предложил увеличить их до уровня российских.

Казахстан должен существенно повысить ставки акцизов на табачные изделия. Депутат мажилиса Тито Сыздыков на пленарном заседании палаты в среду предложил увеличить их до уровня российских.

По информации мажилисмена, в России налог на табачные изделия составляет не менее 54%, в странах ОБСЕ табачные налоги составляют не менее 55%. В то же время в Казахстане акцизы не превышают 13%, несмотря на рекомендации Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, предлагающих устанавливать ставки не ниже 70% от цены товара. «Казахстан одна из первых стран СНГ, которая в 2004 году присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Согласно данным международным обязательствам, Казахстан должен внедрить адекватные меры налогообложения», – отметил Тито Сыздыков, подчеркнув, что дешевизна табачных изделий в Казахстане противоречит стратегическому курсу республики на повышение качества жизни и вхождение в пятьдесят развитых стран мира. По его мнению, очень удобным было бы гармонизировать российское и казахстанское налоговое законодательство в части акцизных ставок на табачные изделия в процессе формирования Таможенного союза.

Вопрос об акцизах поднимался депутатами и ранее. Еще в мае на слушаниях в мажилисе министр финансов Болат Жамишев подтвердил, что переговоры по акцизам на табачную продукцию в рамках ТС ведутся, и ставки будут безусловно повышаться. По словам главы Налогового комитета Даулета Ергожина переговоры по табачным изделиям ведутся наряду с обсуждением по авиатопливу и алкоголю. «Вопрос заключается в том, что либо россияне сейчас будут двигаться в нашу сторону и снижать свои акцизы, либо мы будем поднимать до их уровня. Сейчас договоренности нет, мы решили оставить пока все как есть, потом в процессе переговоров, когда найдем точки соприкосновения, придем к окончательному решению», – отметил он.

Посетивший весной Казахстан представитель ВОЗ Дуглас Бетчерд порекомендовал внедрить полный запрет спонсорства табачных изделий, а также ввести практику размещения на пачках сигарет фотоизображений, графических предупредительных надписей о вреде курения. «Повышение налогов – это наиболее эффективный механизм сокращения табакокурения», – отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Альпийский вояж Лукашенко
Прокуратура Зальцбурга начала расследование обстоятельств визита президента Беларусии Александра Лукашенко в Австрию в 2002 году. По предварительным данным следствия, австрийская сторона оплачивала все расходы, которые по меньшей мере составили 200 тыс. евро.
Турция требует извинений
Турция объявила о намерении сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем. Анкара готова полностью прекратить сотрудничество в этих сферах, если Израиль не извинится за нападение на турецкий теплоход с гуманитарной помощью, происшедшее 31 мая.