Флюгер финансов - 10.06.2010 - Kursiv Media Казахстан

Флюгер финансов

Прошлая неделя прошла в нетерпеливом ожидании пятничных данных по рынку труда США. Несмотря на очень позитивные прогнозы, на фоне которых индексы подрастали всю неделю, фактические цифры разочаровали инвесторов, что привело к агрессивным продажам в пятницу.

Мировые рынки: выбор направления все еще туманен
Прошлая неделя прошла в нетерпеливом ожидании пятничных данных по рынку труда США. Несмотря на очень позитивные прогнозы, на фоне которых индексы подрастали всю неделю, фактические цифры разочаровали инвесторов, что привело к агрессивным продажам в пятницу. Уровень безработицы в США по итогам мая сократился на 0,2% до 9,7%, что оказалось лучше ожиданий, однако инвесторы больше внимания обратили на отчет о количестве новых рабочих мест. А оно в несельскохозяйственном секторе страны увеличилось на 431 тыс., что на 100 тыс. ниже прогнозов. Самое сильное разочарование преподнес частный сектор – в мае там нанято всего 41 тыс. работников, то есть более чем в пять раз меньше, чем в апреле. Фактическая цифра новых рабочих мест в 431 тыс. стала результатом временного трудоустройства населения при помощи государственных программ. Дополнительным триггером для снижения котировок на мировых рынках стало известие об ожидаемом в Венгрии росте дефицита бюджета до более чем 7% ВВП по итогам текущего года, и теперь инвесторы не исключают дефолта страны и ставят ее в один ряд с Грецией. На этом фоне курс евро упал ниже отметки в 1,2 к доллару США и обновил минимум в районе 1,18.

Что же будет дальше?
Среднесрочный тренд биржевых индексов выглядит по-прежнему негативно. В ближайшее время возможен отскок вверх, однако после этого есть риски продолжения снижения.

Что делать инвестору?
Долгосрочным инвесторам рекомендуем отдельными лотами осуществлять покупки на уровне серьезных уровней поддержки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Пенсионные фонды будут прозрачными
Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций планирует заставить накопительные пенсионные фонды (НПФ) раскрывать структуру их инвестиционных портфелей всем желающим.